Версия // Власть // В Марий Эл с 1 июня начали снимать ограничения

В Марий Эл с 1 июня начали снимать ограничения

3575

Чтобы было...


Фото: https://www.idelreal.org/
В разделе

В Республике Марий Эл перешли к первому этапу снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Но режим повышенной готовности указом главы региона Александра Евстифеева продлен до 21 июня.

В Марий Эл с 1 июня начали снимать ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса. Решение было принято еще 29 мая на заседании оперативного штаба по противодействию распространения инфекции. Отменяют запреты постепенно и в соответствии с утвержденным главой региона планом. В тот же день, Александр

Евстифеев продлил действие режима повышенной готовности до 21 июня, подписав соответствующий указ. Не смотря на некоторые смягчения, в республике по-прежнему запрещены все массовые мероприятия. Исключение сделано только для подготовки к выборам и референдумам. Но почему - не понятно. Что же, на выборах и референдумах коронавирус жителей Марий Эл не поражает? Для этого достаточно указа главы республики?

Сегодня стало известно, что отложенный опрос о поправках в Конституцию состоится 1 июля. Однако, не обошлось без дополнительных условий. Руководитель РМЭ запретил проводить все агитационные мероприятия с очным участием граждан. То есть, подготовка к всероссийскому голосованию пройдет в ставшем уже привычном онлайн режиме, которым пользуются, конечно же, не все. Наверное, часть граждан уже уяснили суть изменений в Основной закон и давно определились в своем желании поддержать их или возразить. Но ведь есть и такие, кто не до конца понял смысл вносимых поправок. А агитролики с экранов телевизоров и с просторов интернета все же не могут донести всю значимость предлагаемых изменений. Как быть им? Делать выбор, полагаясь на мнение большинства или просто проигнорировать важное мероприятие? К сожалению, никаких рекомендаций на это счет документ, завизированный Александром Евстифеевым, не содержит. Как не проясняет он и ситуацию с правом всех политических партий и общественных организаций быть услышанными. Ведь не все же, наверное, считают, что менять Основной закон необходимо. Они тоже имеют право публично предложить собственное обоснованное мнение. А жители страны, сравнивая различные точки зрения, и принимают решения. Именно в этом и состоит принцип состязательности, который является обязательным условием любых выборов и свободы выбора вообще. Предоставят ли в Марий Эл тем, чья позиция не совпадает с официальной, право слова или им придется оставить свое мнение при себе? Документ о подобных нюансах не упоминает.

Так какой же документ подписал Александр Евстифеев? Очень он похож на номенклатурную отписку для начальства. Чтобы было. Кстати, в нем нет ни слова о том, что регион может приступать к снятию ограничений. Всю ответственность за этот важный шаг глава республики переложил на руководителя управления Роспотребнадзора по РМЭ Светлану Булатову. Выступая на заседании оперативного штаба 29 мая он отметил, что власти готовы максимально смягчить ограничения, но «некоторые вопросы у кого-то вызывают сомнения. Поэтому, Светлана Ильгизовна, направим Вам проект нового указа, прошу, когда будете подвергать оценке на предмет согласования, обратите внимание на перечень этих вопросов. Не навязываю свою позицию, но жду Ваше экспертное заключение», - обратился он к главе санитарного ведомства, фактически переложив на Роспотребнадзор всю ответственность по выходу из коронавирусных запретов. Помнится, обращаясь к жителям страны, президент России передал все полномочия по введению и ослаблению ограничений губернаторам, справедливо отметив, что каждый из них прекрасно осведомлен (должен быть осведомлен) об эпидемиологической ситуации в своем регионе. Кажется, Владимир Путин рекомендовал прислушиваться к мнению санитарных врачей и эпидемиологов, а не передавал им полномочия руководителей субъектов федерации. Стоит отметить, что в большинстве областей ответственность за введение или ослабление мер безопасности берет на себя именно губернатор, подтверждая это соответствующими постановлениями и распоряжениями. А региональные управления Роспотребнадзора имеют право совещательного голоса, и либо рекомендуют не торопиться, либо соглашаются с мнением руководства. Но, видимо, глава Марий Эл не из их числа. Похоже, что принять самостоятельное решение с учетом рекомендаций, тем самым взять на себя ответственность, Евстифеев не пожелал?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2020 20:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх