// // В Марий Эл у перехода на цифровое ТВ замечены регионально-криминальные нюансы

В Марий Эл у перехода на цифровое ТВ замечены регионально-криминальные нюансы

3981

Черный ящик


Фото: http://pixabay.com
В разделе

С 1 января 2019 года аналоговое телевидение прекратит свое существование на всей территории России, в том числе и в Марий Эл, а это значит, что жители, чьи телевизоры не могут принимать цифровой сигнал, проведут новогодние выходные перед черным телеэкраном.

Соглашение о сотрудничестве в области развития цифрового телевидения в Марий Эл было подписано между региональным правительством и Российской телевизионной и радиовещательной сетью еще в сентябре 2016 года. Теперь по срокам проект перехода с аналогового на цифровое телевещание выходит на финишную прямую.

Ввели в эксплуатацию 31 объект цифрового эфирного телевещания. Телеканалы первого мультиплекса во всех населенных пунктах республики доступны в отличном качестве. Это десять телеканалов – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал» «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала – «Вести FМ», «Маяк» и «Радио России». В состав первого мультиплекса входят и региональные программы ГТРК «Марий Эл». Программы второго мультиплекса (каналы СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир», МузТВ) пока можно смотреть только в городе Йошкар-Оле и ближайших окрестностях.

Но есть несколько технических нюансов. Для перехода на цифровое ТВ людям необходимо приобрести дополнительное оборудование – антенну ДМВ-диапазона, телевизор с поддержкой цифрового стандарта DVB-Т2. Или к аналоговому телевизору подключить специальную приставку. Стоимость дециметровой антенны – от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей и выше. Ну, а цены на современные телевизоры не для пенсионеров вообще. И в связи с этим в полный рост встает вопрос: насколько актуально цифровое ТВ для жителей, например, марийских сел, еле сводящих концы с концами? По сути, переход на цифровое вещание – это вытягивание дополнительных денег с граждан. Либо их информационная изоляция.

Правда, с цифровым ТВ в Марий Эл могут возникнуть определенные, так сказать, региональные, сложности. Как «Наша Версия» уже сообщала, правоохранительные органы усиленно изучают остатки медиаимперии находящегося под следствием экс-главы республики Леонида Маркелова. Усиленно проверяется деятельность бывшего директора ГТРК «Марий Эл» Марии Митьшевой, которая курировала, в том числе, и переход с аналогового на цифровое ТВ. Теперь Митьшева подозревается в нецелевом использовании бюджетных средств и присвоении доходов от рекламной деятельности. Есть информация, что в материалах дела упоминаются Леонид Маркелов, его бывшая супруга Ирина Маркелова, бывший министр культуры республики и нынешний первый вице-премьер Марий Эл Михаил Васютин. По данным телеграм-канала «МариЛэнд», Васютин будто бы пытался замять уголовное разбирательство против Митьшевой в обмен на маркеловские медиаактивы. А сама Митьшева якобы неофициально встречалась с Евстифеевым и просила главу Марий Эл защитить ее от «наезда» силовиков в обмен на подъем рейтинга.

Следует отметить, что Мария Митьшева входила в ближний круг арестованного Леонида Маркелова. Именно она вместе с Ириной Маркеловой, а скорее с Леонидом Маркеловым организовала крупнейшую региональную медиаимперию, в которую было вложено, по данным осведомленных источников, немало бюджетных средств.

Поэтому вполне возможно допустить, что причастные к бюджетному финансированию перехода на цифру могли воспользоваться в корыстных целях столь крупной операцией, как «Цифровое ТВ». Ведь, для одних технический прогресс связан с дополнительными расходами, а для других – с легкими доходами. Эдакий ТВ-развод. Но в тонкостях сначала лучше разобраться компетентным людям. Кстати, по непроверенным и официально пока неподтвержденным данным, против экс-директора ГТРК возбуждено уголовное дело. Может, и не одно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2018 12:34
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх