// // В Марий Эл у врачей самая маленькая зарплата в стране

В Марий Эл у врачей самая маленькая зарплата в стране

2093

Фото: http://www.medportal.ru
В разделе

По данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье», в Республике Марий Эл сложилась катастрофическая ситуация с медицинскими кадрами и заработной платой.

В Марий Эл большинство работников сферы здравоохранения пожаловались на дефицит кадров. Об этом они рассказали экспертам ОНФ во время опроса Фонда независимого мониторинга «Здоровье». Во время исследования выяснилась и реальная зарплата медиков, а не та, которую малюют в отчетах чиновники.

На днях Росстат обнародовал данные, что якобы средняя зарплата врачей по стране не менее 50 тысяч рублей. Фонд «Здоровье» провел опрос среди медицинских работников, данные которого показали, что лишь 5,7% врачей получают зарплату не менее 50 тыс. рублей. Только половина врачей в России могут похвастаться зарплатой в 20 тысяч рублей. Речь идет о работе на одну ставку, а вот есть и такие, кто зарабатывает всего 10 тысяч рублей в месяц. Зато по данным Маристата, средняя зарплата врачей в Марий Эл в прошлом году была 31 683 рублей, среднего медицинского персонала - 17 343 руб., младшего медперсонала - 11 342 рублей. Может быть, в этих данных отражена зарплата на двух и более ставках? А иначе доверия этим цифрам нет, тем более известно, что глава Марий Эл Леонид Маркелов не выполняет майские указы Президента РФ о повышении заработной платы медицинским работникам до уровня средней по региону.

Помимо проблем с маленькой зарплатой, существует еще и острая нехватка кадров в медицинской сфере. Хуже всех дела обстоят в Хакасии, Волгоградской области и Марий Эл. Это подтвердили поездки по регионам экспертов фонда «Здоровье», сообщает пресс-служба ОНФ в Марий Эл.

По данным регионального Минздрава, вопрос с кадрами стоит давно. В этом году есть нужда в 280 специалистах. Особенно нужны терапевты, акушеры-гинекологи, стоматологи. Некому работать и в скорой помощи. Кадровый голод испытывает Звениговская центральная больница. Там вакантны 23 места. Не хватает врачей в Волжске и Медведевской райбольнице. Напрашивается вопрос, а кто же тогда работает, например, в ФАПах, строительство которых Леонид Маркелов преподносит чуть ли не как достижение мировой медицины и по ощущениям как бы даже личную благотворительность?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2017 23:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх