В министерстве экономического развития России согласовали проект индивидуальной программы развития Чувашии до 2030 года. Общий объем федеральных бюджетных инвестиций в экономику республики до 2030 года составит 6 млрд рублей.
Министерство экономического развития России согласовало проект программы индивидуальной социально-экономического развития Чувашии на период с 2025 года по 2030 год. «Новая программа призвана закрепить достигнутые результаты, с другой стороны – активизировать экономическую деятельность республики, диверсифицировать саму экономику, обеспечить максимальный объем налоговых отчислений, которые окупят вложения государства в развитие бизнеса», - отметил глава республик Олег Николаев представляя проект ИПСЭР министру экономического развития РФ Максиму Ршетникову.
ИПСЭР на 2025-2030 годы предполагает, что за 6 лет инвестиции федерального бюджета в экономику Чувашии составят не менее 4 млрд рублей. Кроме того, планируется привлечь не менее 13,5 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Это позволит создать не менее 930 рабочих мест.
В проект программы включены два новых направления — хмелеводство и туризм. Документ предполагает, что бизнесмены, работающие в этих сферах, смогут претендовать на получение льготных займов по линии регионального Фонда развития промышленности. Их можно будет направить на развитие и модернизацию инфраструктуры.
Ожидается, что поддержка хмелеводства позволит создать полный цикл технологического суверенитета, а импортозамещение в этой отрасли составит 46 процентов. Средства будут выделяться в виде грантов на хмельники «под ключ».
Для развития туристской инфраструктуры в ИПСЭР запланировано строительство причальных стенок в Козловке и Мариинском Посаде, а также благоустройство прилегающих территорий. Это позволит создать инфраструктуру, которая необходима для приема туристических и скоростных судов, в том числе и в рамках национального туристического маршрута «Великий Волжский путь». В результате к 2030 году турпоток в этих городах должен вырасти до 300 тыс. человек в год, а в республике в целом — до 1 млн человек в год.
Кроме того, новая ИПСЭР предполагает развитие ОЭЗ «Новочебоксарск». В связи с имеющимся портфелем перспективных инвестпроектов границы особой экономической зоны промышленного типа могут быть расширены.