// // В отделениях полиции Чувашии у адвокатов отбирают мобильные телефоны

В отделениях полиции Чувашии у адвокатов отбирают мобильные телефоны

991

Фото: http://ulpravda.ru/
В разделе

В Адвокатскую палату Чувашии поступили обращения адвокатов, пожаловавшихся на то, что, ссылаясь на ведомственный приказ МВД по Чувашии, им запрещают проносить сотовые телефоны на территорию отделов полиции.

Адвокаты Чувашии - зафиксировано два факта - столкнулись с ведомственным полицейским запретом, который вступает в противоречие с федеральным законодательством. В частности, защитникам, по их словам, согласно приказу руководства МВД по Чувашии, запрещено проносить в отделы полиции средства мобильной связи.

Как сообщил адвокат Сергей Егоров, он просил полицейских и прокуратуру обосновать этот запрет, но ответа не получил. Теперь соответствующее обращение в республиканское МВД направила уже президент палаты Елена Кузьмина.

Адвокат Сергей Егоров рассказал, что 12 октября прибыл в МО МВД «Урмарский» к своему подзащитному. Помощник дежурного потребовал сдать мобильный телефон, сославшись на приказ главы МВД по Чувашии с грифом «ДСП». Как полагает Егоров, удостоверение адвоката дает ему право беспрепятственного доступа в здания судов, прокуратуры и ОВД, то есть без досмотра, что указано в п. 3 ст. 15 Закона РФ об адвокатуре.

Вторая жалоба поступила от группы адвокатов Шумерлинского филиала КА «Республиканская». 26 октября в МО МВД России «Шумерлинский» их не пропустили с мобильными телефонами, также ссылаясь на приказ главы по МВД Чувашии.

Предположительно, спорный приказ действует во всех отделениях полиции республики. По мнению адвокатов, данный запрет препятствует их адвокатской деятельности, так как мешает им поддерживать связь с коллегами, фотографировать материалы уголовных дел и записывать беседы с подзащитными. Примечательно, что с самим текстом ведомственного приказа адвокатам категорически не дают ознакомиться.

Президент Адвокатской палаты Чувашии Елена Кузьмина прокомментировала, что комиссия палаты по защите прав адвокатов разбирается по указанным фактам и будет требовать объяснений у руководства МВД по республике. Примечательно, что подобные запреты регистрировались также в Дагестане.

Получается, что в МВД по Чувашии федеральный закон ставят ниже, чем приказ по собственному ведомству?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2018 19:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх