Версия // Общество // В УФАС Чувашии нашли нарушения со стороны минздрава при закупке аппаратов ИВЛ

В УФАС Чувашии нашли нарушения со стороны минздрава при закупке аппаратов ИВЛ

1879

https://yandex.ru/news/
В разделе

Управление федеральной антимонопольной службы Чувашии выявило нарушения со стороны минздрава при закупке аппаратов искусственной вентиляции легких в самый пик первой волны пандемии коронавируса в России - весной 2020 года.

Управление федеральной антимонопольной службы Чувашии обнаружило, что республиканское министерство здравоохранения допустило нарушения при закупке аппаратов искусственной вентиляции легких весной 2020 года. По данным ведомства, 20 апреля минздрав заключил контракт на поставку 95 аппаратов ИВЛ с концерном «Радиоэлектронные технологии». По условиям договора, ИВЛ марки «Авента-М» должны были быть поставлены заказчику в течение 150 дней с момента поступления полной стоимость заказа на расчетный счет поставщика. Кстати, конечная цена всех приборов составила 176,89 млн рублей. Приобретенные аппараты прибыли в республику в мае и сентябре 2020 года.

В ходе проверки выяснилось, что министерство здравоохранения при определении поставщика не проводило никаких конкурсных процедур, осуществив закупку у единственного поставщика. По закону это возможно, если оборудование приобретается для оказания экстренной или неотложной медицинской помощи, либо для ликвидации последствий аварий и других форс-мажорных обстоятельств. Проводить торги необязательно и в том случае, если оборудование направят на оказание гуманитарной помощи.

И в антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что распространение коронавирусной инфекции — обстоятельство непреодолимой силы. Однако министерство здравоохранения нарушило закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», так как срок в 150 дней как раз-таки и не свидетельствует о том, что аппараты ИВЛ нужны были экстренно. При этом, никакой ответственности чиновники республиканского министерства здравоохранения не понесут. В УФАС объясняют это «наличием обязательных правоотношений» между министерством здравоохранения Чувашии и АО «Концерн Радиоэлектронные технологии».

Стоит отметить, что аппараты ИВЛ «Авента-М» поступили в Больницу скорой медицинской помощи города Чебоксары. А в мае этого года Росздравнадзор приостановил их использование в связи с возгораниями в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2020 14:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх