// // Власти запретили пикет в защиту блогера Ишутова в центре Чебоксар

Власти запретили пикет в защиту блогера Ишутова в центре Чебоксар

1358

Фото: https://i.ytimg.com/
В разделе

Мэрия Чебоксар фактически отказала гражданским активистам в проведении пикета в защиту блогера и журналиста Константина Ишутова, обвиняемого правоохранительными органами Чувашии в реабилитации нацизма и находящегося сейчас под домашним арестом.

Администрация г. Чебоксары не дала своего согласия местным общественникам на проведение пикета в центре города, а именно в сквере Чапаева, в поддержку блогера Константина Ишутова, находящегося в данный момент под следствием. Предлог для отказа классический – в этот день в этом же месте якобы запланированы иные мероприятия, которые ни отменить, ни перенести нельзя.

Чебоксарский общественник Юрий Пичугин 15 октября принес в горадминистрацию письменное уведомление о пикете, который сторонники Ишутова намеревались провести 20 октября в сквере Чапаева. Формально на данной площадке, объявленной гайд-парком, публичные акции можно проводить без разрешения, но на деле выходит не совсем так. В мэрии ответили: на 20 октября в сквере уже запланированы два общественных мероприятия. Скан этого письма опубликован в Facebook. Сначала здесь собираются волонтеры, а потом стартует многочасовая акция «Искусство жить», которая продлится допоздна. Заявки на эти акции будто бы были поданы еще в начале месяца.

Но в открытую власти, разумеется, не игнорировали общественников-оппозиционеров. Пикет они предложили провести в деревне Чандрово, тоже являющейся территорией Чебоксар. С тем же успехом могли бы предложить его провести где-нибудь на Луне или прямо отказать. Понятно, что вариант с Чандрово не устроил Пичугина, который собирается написать уведомление на новый пикет уже в другом месте 19 октября. Если мэрия снова проигнорирует просьбу, активисты встанут на улице с чистыми плакатами и транспарантами, а после «впишут» туда свои требования с помощью дизайнерских программ.

Константин Ишутов известен в республике своими скандальными расследованиями и разоблачениями чиновников и правоохранителей. В октябре региональное управление СКР возбудило против блогера уголовное дело, обвиняя его за пост на странице в социальной сети в реабилитации нацизма. Как будто бы не было недавних поправок в закон об экстремизме, инициированных Путиным, главный смысл которых - отличать экстремиста от активиста. Как помещенному под домашний арест Константину запрещено пользоваться интернетом и почтой. Такое решение его адвокат пытался опротестовать в Верховном суде Чувашии, но апелляция, конечно же, была отклонена. Что, в общем-то, косвенно указывает на предмет чиновничьева недовольства Ишутовым, желание и, к сожалению, возможность удовлетворять собственные амбиции при помощи закона. Кстати, а как в юриспруденции называется использование законов и правоохранительных структур в личных целях?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2018 15:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх