// // Электорат республики подвергается массированной обработке

Электорат республики подвергается массированной обработке

967

Агитпроп

4
В разделе

Масштабные «исследования» общественного мнения на предмет предстоящих выборов главы республики проводятся в Чувашии. В бюджетных организациях  распространяются опросные листы, в которых избирателях предлагается ответить на два вопроса: собираются ли они принять участие в выборах и за кого намереваются голосовать?

На войне как на войне

Наблюдатели отмечают, что при этом не соблюдаются элементарные требования, предъявляемые к социологическим изысканиям. Достаточно сказать, что граждане должны вписывать от руки фамилию кандидата, которому отдают предпочтение. Эксперты полагают, что в данном случае нет и речи о попытке проанализировать общественное мнение. Зато налицо потуги настроить электорат на определенный результат.

Сотрудники органов власти городов и районов Чувашии уже давно работают в атмосфере предвыборного психоза. В администрациях созданы штабы, которые призваны рулить процессом. На общем фоне выделяется штаб, действующий в мэрии Чебоксар. От всех прочих его отличает то обстоятельство, что и здесь сохраняется двоеначалие. Глава города Леонид Черкесов и глава администрации Алексей Ладыков руководят им на паритетных началах.

Люди работают не покладая рук. Ведь осенью пройдут выборы не только главы республики, но и местных органов власти. А на войне как на вой­не: в штабе есть подразделения агитационно-полевой сети, транспорта, связи и телекоммуникаций, финансовый блок, спецподразделение по контрпропаганде и т.д.

Анкеты персонального назначения

С некоторых пор в республиканских и муниципальных организациях стали распространяться странные квиточки с вопросами на предмет предстоящих выборов. Фамилию кандидата на пост главы республики, которому избиратель отдает предпочтение, предлагается вписывать от руки.

«Фактически от людей требуют расписаться в том, что он будет голосовать за Михаила Игнатьева, – заявил «Правде ПФО» один из бюджетников. – Попробуй вписать другую фамилию, тебя сразу высчитают по почерку. Мы же люди не совсем безграмотные, знаем примерно, как проводятся соцопросы. В анкетах приводятся варианты ответов, респонденту нужно только галочку поставить. А тут как рентгеном просвечивают, самый настоящий тотальный диктант. Мы пытались узнать, кто инициатор таких опросов, но нам посоветовали не задавать лишних вопросов». 

И все равно дела у агитаторов и пропагандистов идут довольно туго. Как сообщает информационный портал «Время Чувашии», на недавнем заседании высшего городского руководства «Единой России» Михаил Игнатьев признал, что «Чебоксары для выборов потеряны». Однако процесс запущен, собранные средства нужно осваивать. И вот на днях горожан порадовали очередным выпуском бесплатной газеты «Среда Чувашии», изданной 300-тысячным тиражом.Номер посвящен успешной совместной деятельности «команды Игнатьева – Черкесова – Ладыкова». Видимо, с успехами все же наблюдается определенная напряженка. Поэтому в качестве главной новости, вынесенной в аншлаг над газетной шапкой, фигурирует сообщение о приезде в Канаш поэта-песенника Юрия Энтина. Как тут не вспомнить слова из нетленки маэстро: «До чего дошел прогресс, труд физический исчез. Да и умственный заменит механический процесс».

По теме

Не только в столице республики, но и в глубинке бушуют политические страсти. Настоящие «тайные вечеря» проводились в Алатыре. «На секретных собраниях благонадежным членам УИК раздавались бланки опросных листов, содержащие персональные данные избирателей, с указанием года рождения и точного адреса проживания, – сообщила «Правде ПФО» депутат Госсовета Татьяна Старева. – Содержание анкет свидетельствовало о том, что избиркомы не просто уточняют списки избирателей, но и выясняют политические пристрастия  граждан. Учитывая наличие точных персональных данных в анкетах, соцопросом это назвать совершенно невозможно. Такую деятельность правильнее назвать политической слежкой. К тому же тщательно собирается информация о планируемой явке на выборы и о местонахождении избирателя в день голосования. В принципе, эти сведения могут понадобиться только тем, кто планирует проводить махинации со вбросом бюллетеней. Но особое внимание привлекает столбец с заголовком «кто воздействует». Видимо, речь идет об оплачиваемых агитаторах, закрепленных за каждым избирателем».

По данному факту Центризбирком республики проводил проверку, в Алатырь выезжала рабочая группа.

«Данную информацию подтвердила только один член участковой избирательной комиссии от КПРФ, – сообщил  юрист Игорь Михайлов. – Остальные избиркомовцы утверждали, что ничего подобного не было. В таких случаях расследованием должны заниматься компетентные органы. А что касается опросов в бюджетных организациях, то у их руководителей нет полномочий на проведение подобных мероприятий. И служащие вправе отказаться от участия в подобных исследованиях».

Данные ревизии явно не удовлетворили руководство региональной организации КПРФ, инициировавшего проверку. «Не знаю, что проверяла рабочая группа, но решение комиссии по этому вопросу мне не выдали, предложив подождать ответа Центризбиркома России. Видимо, обиделись на то, что я направил запрос в Москву, – сообщил  лидер фракции коммунистов в Госсовете Дмитрий Евсеев. – Но после проведенной проверки высокопоставленную чиновницу Алатырской горадминистрации, которая много лет курировала выборные дела, отправили на пенсию. Очевидно, нашли стрелочника».

Рейтинг газет не читает

Эксперты отмечают разительный контраст между официальными сообщениями о предвыборных настроениях и откликами с мест. Судя по всему, агитаторы главы республики рисуют благостную картину, совершенно оторвавшись от действительности. А тот им искренне верит, называя всю негативную информацию «ложью и клеветой».

«На днях Игнатьев посетил наш завод имени Чапаева, – рассказал  один из ветеранов предприятия. – По телевизору сказали, что весь коллектив его буквально упрашивал баллотироваться на второй срок. Так ведь выступать заставляли по шпаргалке. А фактически, кроме начальства, его никто и не поддерживает».

Даже агентство «Регнум», которое еще совсем недавно безоговорочно поддерживало главу Чувашии, резко поменяло свою позицию. «Возглавляемая Михаилом Игнатьевым республика переживает не лучшие времена. Да и сам глава со своим неуживчивым характером не добавляет надежды на спокойные выборы. Он успевает создавать натянутые отношения, а порой переходить в открытые конфликты со всеми, с кем ему приходилось иметь дело. И Кремль не может этого не замечать, учитывая то, что рейтинг губернатора в последние годы выше последней группы не поднимается и занимает места ниже 50-го», – заявил заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ имени Г. В. Плеханова, профессор Руслан Абрамов, комментируя  корреспонденту ИА REGNUM предстоящие осенние выборы.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2015 08:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх