Версия // Власть // Бюджет Марий Эл недосчитается почти 1 млрд рублей налоговых отчислений

Бюджет Марий Эл недосчитается почти 1 млрд рублей налоговых отчислений

1872

В глухом нокауте


Фото: https://potokmedia.ru/
В разделе

На предстоящей 10 сентября очередной сессии Госсобрания Марий Эл депутатам предлагают рассмотреть изменения в региональный бюджет на 2020 год. Республиканская казна недосчитается около 1 млрд собственных доходов, которые с лихвой компенсируют из госбюджета.

10 сентября на очередной сессии Госсобрания Марий Эл депутатам предлагается рассмотреть проект изменений в бюджет республики на 2020 год. Исходя из проекта документа, размещенного на сайте регионального парламента, РМЭ в этом году недосчитается 973,8 млн рублей собственных налоговых доходов. Большая часть из них - 854,4 млн рублей - это налог на прибыль. Еще 119,4 млн рублей могли бы поступить в республиканскую казну от предпринимателей, пользующихся упрощенной системой налогообложения.

К сожалению, авторы законопроекта не потрудились объяснить народным избранникам, по какой именно причине республика лишилась ощутимой части бюджета. Региональный минфин то ли специально не проанализировал сколько предприятий и индивидуальных предпринимателей вынуждены были закрыться из-за введенных в связи с коронавирусом ограничений, то ли не посчитал нужным доводить эту информацию до парламентариев и, соответственно, до населения республики. Также в руководстве Марий Эл не стали обнародовать, сколько денег прошло «мимо кассы» из-за принятого по инициативе главы республики Александра Евстифеева непонятно как связанного с заболеванием и в чьих интересах принятого «коронавирусного» ограничения на продажу алкоголя. Между тем, о возможном падении налоговых отчислений в связи с этим необъяснимым решением его предупреждали. Союз пивоваров России даже направил первому лицу региона официальное письмо. Но, может быть, Александр Евстифеев таких посланий не читает или не принимает их во внимание. И никто «сверху» наверное почему-то ему не указал на подозрительную странность «полусухого закона» - наплевать им что ли или деньги в федеральном бюджете лишние, чтобы покрывать эти убытки?

Не выдержали продолжительного вынужденного режима нерабочих дней и многие представители малого и среднего бизнеса, то есть, основные налогоплательщики. Ведь им нужно было не только платить налоги, но и каким-то образом выдавать заработную плату сотрудникам, если таковые имелись. Разумеется, среднестатистическому владельцу нескольких небольших магазинов было проще прекратить экономическую деятельность, чем вешать на себя непосильные кредиты и копить долги, которые, к слову сказать, пришлось бы возвращать.

Напомним, что объявляя режим нерабочих дней в начале апреля 2020 года президент России Владимир Путин обратился к губернаторам с призывом обеспечить все условия для того, чтобы предприятия после снятия ограничений вернулись к нормальному режиму деятельности. Правительство РФ подготовило и постоянно расширяло список мер поддержки для пострадавших от пандемии предприятий и организаций. При этом многие регионы позаботились о дополнительной помощи своему населению. Многие, но, видимо, не Марий Эл. Об этом говорит, в первую очередь, размер выпадающих налоговых доходов. Да и принятые в регионе дополнительные ограничения развитию или хотя бы просто поддержанию экономики не способствовали. Потерять почти миллиард за неполных полгода — для бюджета Марий Эл почти нокаут. Ведь в декабре прошлого года пришлось изрядно потрудиться, чтобы распланировать траты региона так, чтобы не остаться в минусе.

Впрочем, переживать Александру Евстифееву не о чем. Выпадающие налоговые отчисления с лихвой компенсируют субсидии и дотации из государственного бюджета. Безвозмездные поступления из госказны увеличены на пять миллиардов. Причем, 1,1 млрд из них — компенсация не полученных налоговых отчислений в связи с «коронавирусными» ограничениями. Но в Марий Эл на новый вирус, похоже, решили списать и ошибки руководства республики в вопросах госуправления. Недаром же оглашать не стали сколько именно денег и по какой причине казна не досчиталась. А не за горами следующий 2021 год и новый бюджет. Интересно, как республиканские власти в этом случае выкручиваться будут? Ведь на постоянные увеличивающиеся дотации государства рассчитывать вряд ли стоит. А разорившиеся предприниматели как птица Феникс из пепла не восстанут и в новом году никаких налогов уже не заплатят. Экономика республики будет еще долго восстанавливаться и, в немалой степени, не от пандемии коронавируса, а от странных, если не сказать вредных, решений назначенных местными начальниками людей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2020 20:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх