Версия // Общество // В первые четыре месяца года средняя зарплата в Чувашии составила более 32 тыс. рублей

В первые четыре месяца года средняя зарплата в Чувашии составила более 32 тыс. рублей

4934

Ложка дегтя


https://www.tourprom.ru/
В разделе

В Чувашии среднемесячная зарплата по итогам января-апреля 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на девять процентов и составила 32,58 тыс. рублей. Однако официальную статистику подпортили «серые» зарплаты, примерные цифры которых выявила «ФинЭкспертиза».

Чувашстат подвел итоги первых четырех месяцев 2021 года. По данным статистического ведомства среднемесячная заработная плата в Чувашии в январе-апреле составила 32,58 рубля, что на девять процентов больше аналогичного периода прошлого года. Наиболее высокие зарплаты - 34,4 тыс. рублей - были зафиксированы в апреле.

В числе «малообеспеченных» оказались работники сферы лесоводства и лесозаготовок. Они получают примерно 15,68 тыс. рублей в месяц. Немного выше уровень заработной платы у жителей республики, занятых на швейных производствах (15,9 тыс. рублей), рыбоводстве (17,8 тыс. рублей), а также у работающих в гостиничном бизнесе и общепите (19,76 тыс. рублей).

Самые высокие зарплаты у работников, занятых на производстве компьютеров, электронных и оптических изделий — более 55 тыс. рублей в месяц. Уровень оплаты труда страховщиков и финансистов составляет 51,1 тыс. рублей.

Однако, в бочке меда не обошлось и без традиционной ложки дегтя. Так, по данным аналитиков сети профессиональных аудиторских, оценочных и консалтинговых компаний «ФинЭкспертиза», в 2020 году в Чувашии 18,2 процента или 220,7 тыс. жителей имели доход, не превышающий 10 тыс. рублей. Также к неблагополучным эксперты отнесли и Республику Марий Эл, где доходы ниже прожиточного минимума имели 20 процентов (135,5 тыс. человек) населения. Также в список «малоимущих» попали Тува, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Алтай и Кабардино-Балкария. Казалось бы, противоречие в данных о доходах. Однако, разница между цифрами официальной статистики и исследованиями независимых экспертов могут объясняться тем, что большая часть жителей, располагающих доходом ниже прожиточного минимума, чаще всего получают «серые» зарплаты - в конвертах, или работают вообще без оформления - «в черную». Таким образом недобросовестные работодатели пытаются сэкономить на налогах и страховых взносах. Отсюда и разница, хотя настоящие доходы этих «минимальщиков» могут быть значительно выше указанного.

Напомним, ранее глава Чувашии Олег Николаев обращал внимание на то, что необходимо навести порядок в строительной отрасли, имея в виду и нелегальное трудоустройство. «Тем более если на предприятиях игнорируются очевидные требования охраны труда, которые приводят к гибели людей, и при этом семьи остаются без господдержки из-за того, что с работником не были оформлены трудовые отношения», - подчеркнул он.

Конечно, гибель работника — чрезвычайное происшествие. Чаще всего предприимчивые бизнесмены просто игнорируют трудовое законодательство и всеми возможными способами пытаются избежать официального оформления трудовых отношений, либо устанавливают «белую» зарплату, не превышающую прожиточного минимума, пользуясь зависимым положением подчиненных. В результате часть населения по документам либо не имеет дохода, либо их зарплаты не превышают МРОТ. Таким образом, большая часть из 18 процентов жителей Чувашии, о которых говорит «ФинЭкспертиза», с большой долей вероятности попросту работают неофициально. Ведь недобросовестные работодатели часто не оставляют им выбора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2021 22:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх