// // Фрагменты ушедшего года

Фрагменты ушедшего года

681

Алфавит событий 2014-го от «А» до «Я»

13
В разделе

Конечно, знаковых событий 2014 года было гораздо больше, чем уместилось в предлагаемом рейтинге. Но и в таком виде картина получилась достаточно пестрой и неоднозначной.

"Аномалией года"   признан ледяной дождь, который обрушился на Чувашию во второй половине октября. Бедствие затронуло около 150 тысяч человек. А неисправимые оптимисты сделали массу красивейших фотографий.

"Бюджетом года" назван законопроект с поправками, внесенными в канун нового года. В условиях экономического кризиса в бюджете-2014 Чувашии  предусмотрены дополнительные средства на увеличение зарплаты чиновникам и пополнение служебного автопарка. Зато сокращены расходы на социальную поддержку граждан, включая ветеранов, переселение из ветхого жилья, ряд инвестиционных программ.

"Визитом года" стал приезд в Чувашию президента страны Владимира Путина.

Строго говоря, приезжал он не ради ознакомления с делами республики, а для участия в работе Совета по физкультуре и спорту. Обычно обязательная для таких приездов протокольная встреча Путина с руководителем региона не состоялась. Однако пиарщики главы Чувашии в качестве особых достижений отметили, что Путин ночевал в Чебоксарах. А еще они приписали Путину высокую персональную оценку деятельности Михаила Игнатьева на поприще  воспитания молодежи, хотя свои слова президент адресовал спортивной элите страны.

"Городом года" в Чувашии, по мнению экспертов, является Шумерля. ЖКХ здесь находится в плачевном состоянии. Из-за больших долгов за энергоносители счета муниципалитета арестованы. На Шумерлю падает основная часть задолженности, по причине которой «Газпром» может прекратить инвестирование различных проектов республики, включая газификацию Заволжья.

"Депутатом года" признан известный бунтарь, заместитель председателя бюджетного комитета Госсовета Андрей Кулагин.

В этом году он организовал несколько громких протестных акций.  К тому же публично обвинил руководителя аппарата главы республики Ю. Васильева и министра экономразвития В. Аврелькина в организации давления на него путем угроз в отношении родственников. Обращался в МВД по Чувашии с просьбой осуществлять его персональную охрану. Вскоре после этого был подожжен именной автобус депутата.

"Епископом года" стал уроженец Чебоксар, глава Улан-Удэнской и Бурятской епархии владыка Савватий.

За время своего пребывания в суровом байкальском краю он достиг огромного влияния. Недавно Патриарх Кирилл принял решение  создать Бурятскую митрополию. Таким образом, видный священнослужитель из Чувашии, бывший десантник Савватий (в миру Сергей Антонов) станет самым молодым митрополитом РПЦ. 

По теме

"Жульничество года" осталось за руководителем Минприроды Чувашии Иваном Исаевым.

В Ленинском райсуде сейчас проходит уголовный процесс по обвинению его в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверием на сумму почти в 300 миллионов рублей, а также по нескольким другим статьям УК. Впрочем, министр пока избегает встречи с Фемидой, предпочитая вместо этого поправлять здоровье. Наблюдатели называют беспрецедентным тот факт, что глава республики М. Игнатьев не считает нужным хотя бы отстранить министра от должности на время судебного разбирательства.

"Зарплата года" определялся  согласно поданным декларациям. Вне конкуренции оказались депутаты Госсовета. Абсолютным лидером является владелец строительной фирмы «ТУС» Николай Угаслов, заработавший около 30,3 млн рублей. Довольно заметно отстали от него гендиректор ОАО «АККонд» Валерий Иванов – 16 млн 362 тыс., вице-спикер парламента Олег Мешков – 14,5 млн и гендиректор ОАО «Элара» Андрей Углов – 14 млн 202 тыс.

"Иск года" подал сенатор от Чувашии Л. Лебедев к своим бывшим партнерам по бизнесу Виктору Вексельбергу и Леониду Блаватнику. Сумма финансовых претензий составляет около двух миллиардов долларов, что по нынешнему курсу соответствует примерно трем годовым бюджетам Чувашии.

«Кляузой года" стало заявление от имени тогдашнего руководителя администрации главы Чувашии Александра Иванова в прокуратуру с требованием проверить  интернет-издание «Правда ПФО» на экстремизм. Правоохранительные органы, скрупулезно проведя масштабную работу, включая оперативно-розыскные мероприятия и психолингвистическую экспертизу, не обнаружили ровным счетом ничего. В связи с чем заявителю было направлено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Ледовый дворец года" не требует лишних комментариев. Несмотря на многочисленные заверения, неоднократные переносы сроков и объявленный штурм, этот объект не удалось сдать к Международному форуму «Россия – спортивная держава» и приезду Владимира Путина в октябре.

Ледовый дворец в Чебоксарах стал символом беспомощности республиканских властей. Официальные мероприятия пришлось перенести в Новочебоксарск.  Пресс-служба президента даже запрещала телевизионщикам брать в кадр символику Московской олимпиады-80 на стенах городского спорткомплекса, чтобы не раскрывать перед всей страной тот факт, что главу государства принимают на спортсооружениях уже далекой советской эпохи.

"Миллион года" определялся в номинации добровольно-принудительных взносов. Порой семизначные суммы значились в «письмах счастья», разосланных от имени руководства правительства республики и Чебоксар предпринимательским структурам, в которых излагались просьбы по выделению средств на различные мероприятия. Наблюдатели не исключают, что под благовидными предлогами речь шла и о сборе денег на предстоящую избирательную кампанию действующего главы Чувашии. Во всяком случае, никаких отчетов о расходовании собранных средств так и не появилось.

"Нонсенс года"   обнаружил премьер Иван Моторин. «Строим в селе Караклы спортивный объект, стоимость – 45 тысяч рублей квадратный метр, я думал, что-то особенное. Оказалось,  ничего подобного, обычные сэндвич-панели, обычный каркас, все минимально, – удивлялся председатель правительства. – За неделю до этого был в коммерческой организации, там такой же спортзал построили по цене 17 тысяч за квадратный метр».

По теме

"Оценка года"   вынесена М. Игнатьеву в 14-м рейтинге политической выживаемости, составленном фондом «Петербургская политика» и холдингом «Минченко консалтинг». Глава Чувашии удостоился всего лишь «тройки с минусом». «По идее, ему надо было двойку ставить, – заявил  знаменитый политолог Евгений Минченко. – Не стихающие коррупционные скандалы в ближайшем окружении на республиканском уровне и муниципалитетах, отсутствие каких-либо значимых инвестиционных проектов тянут его вниз. Республика сегодня выглядит как болото».

"Плагиат года" принадлежит вице-премьеру, министру финансов республики Светлане Енилиной.

Она умудрилась не просто элементарно позаимствовать значительную часть текста у своей алтайской коллеги по научным изысканиям, но и совершить грубый подлог. Названия алтайских предприятий в диссертации Енилиной заменены на чувашские, порой несуществующие, а цифры оставлены без изменений, что не помешало ей получить кандидатскую степень.

"Рассылка года" – это  письмо за подписью и.о. руководителя администрации главы Чувашии Юрия Васильева, в котором руководителям органов власти, министерств и ведомств предписывалось составить списки активистов оппозиции. «В список (форма прилагается) необходимо включить не менее 5 человек», – говорилось в этой директиве. Позже ответственные сотрудники утверждали, что речь не шла о черных списках, просто хотели привлечь экспертов от оппозиции к освещению событий внутриполитической жизни. Но ни одного критического мнения о деятельности властей с тех пор в государственных СМИ республики так и не появилось.

"Сауна года" не могла не появиться в этом рейтинге. Новость о банно-развлекательном комплексе в доме правительства для самых высокопоставленных руководителей республики стала настоящей сенсацией.

Пиарщики Игнатьева пытались оправдаться. Они открыли двери в блок «Б», где находится оздоровительный комплекс для рядовых сотрудников. А вот роскошная сауна в блоке «А»  оставалась под замком до тех пор, пока ее не разукомплектовали. Теперь надзорные органы пытаются разобраться, куда же вместе с парилкой, мебелью, камином и водой в бассейне испарились 7,5 млн бюджетных рублей, потраченных на обустройство этого райского уголка.

"Творчество года" отдано делегации московских писателей, посетившей Чувашию этим летом.

Десятка два литераторов прибыли в Чебоксары плацкартным вагоном, всю ночь развлекая попутчиков своими диспутами о судьбах Отечества. Затем их принял глава Чувашии Михаил Игнатьев. В ходе диалога было высказано единодушное мнение, что теплый прием  в республике даст толчок для создания новых нетленных произведений. Однако минуло уже полгода, но ни одной строчки, посвященной пребыванию в Чувашии, от этих литераторов благодарные читатели так и не дождались.

"Увольнение года" принадлежит министру информполитики республики Валентине Андреевой. Предварительно пресс-секретарь главы республики Михаил Вансяцкий  подал своему шефу докладную записку, больше похожую на донос. В ней скрупулезно было подсчитано количество заметок и фотографий, опубликованных в райгазетах в рамках подготовки к спортивному форуму, и утверждалось, что Мининформполитики не контролирует процесс. После форума, проведенного, по мнению властей, на «высочайшем» уровне, Андреева была уволена, а Вансяцкий получил государственную награду.

По теме

"Фотошопом года" стала фальсифицированная фотография встречи Владимира Путина в чебоксарском аэропорту.

Дабы выставить Михаила Игнатьева в более выигрышном ракурсе, из кадров самым бесцеремонным образом был выведен полпред Михаил Бабич. Подложный снимок до сих пор красуется на официальном портале органов власти республики.

"Храмом тщеславия года"  признана новая школа в родной для Михаила Игнатьева деревне Яныши Чебоксарского района.

Ее масштабы  поражают воображение и местных жителей, и  педагогов. Здесь предусмотрены два бассейна, несколько залов для занятий спортом, пристроенный детсад, футбольное поле, теплица и многое другое.  А в новом школьном музее уже разместится обширная композиция, посвященная самому известному выпускнику. На 38 учеников деревни Игнатьева республиканский бюджет направит 287 млн рублей. Между тем, в ряде соседних населенных пунктов восторга уже давно не испытывают – в скором будущем школы там, вероятно, будут закрыты.

"Цены  года" определялись по гречке, ставшей своеобразным мерилом экономической стабильности.  Чебоксары вошли в число городов с самыми высокими ценами на этот замечательный продукт. Если в среднем по стране, по данным Минсельхоза России, цены на гречку к началу декабря выросли на 56%, то в столице Чувашии – на 117%.

"Чурикова года" – номинация в честь чебоксарского кинофестиваля названа так неслучайно. Великая русская актриса Инна Чурикова вместе с супругом, знаменитым режиссером Глебом Панфиловым, ставшим председателем жюри, впервые почтили это культурное мероприятие своим присутствием. Но  глава Чувашии Михаил Игнатьев на открытии фестиваля  во время приветственной речи забыл его фамилию. Конфуз повторился и на церемонии закрытия. Фамилию Панфилова на этот раз глава назвал правильно, но осекся, когда потребовалось вспомнить, как зовут его жену Инну Чурикову. Привыкший ко всему зал стал хором подсказывать Игнатьеву ФИО народной артистки СССР. Глава попытался оправдаться, что, мол, просто не может разглядеть ее в зале – но сделал только хуже:  все видели, что Игнатьев сидел как раз рядом с Чуриковой перед тем, как выйти к микрофону.

"Шоу года" – это выступление пилотажной группы «Стрижи» на Дне города в Чебоксарах. Казалось, что все население республики поделилось на две части.

Первая с замиранием сердца следила за виражами над заливом в самой близи, с подробными комментариями по радиотрансляции, а вторая кусала локти от зависти на переполненных остановках общественного транспорта и подступах к набережной. Впрочем, отдельные фигуры высшего пилотажа были прекрасно видны в любых точках города.

По теме

"Щедрость года" проявлена к различным китайским делегациям, зачастившим в Чувашию в последнее время. Власти региона готовы отдать им в аренду пашни, леса. В качестве первоочередных проектов называются агропромышленный парк, тепличный комбинат. Но никак не озвучиваются показатели их экономической эффективности. Похоже, что республиканские чиновники готовы на любые условия, не очень задумываясь о перспективах. Между тем, население региона относится довольно настороженно к подобному сотрудничеству, опасаясь, прежде всего, негативных экологических последствий.

"Экипировка года" принадлежит главе Чувашии. Михаил Игнатьев демонстрирует повадки заядлого щеголя, появляясь зачастую в самых неожиданных нарядах. Однажды он поразил публику, надев на себя сразу четыре олимпийки.

Известно, что Михаил Игнатьев очень любит награждать часами с чувашской символикой. И как рассказывают осчастливленные лауреаты, потом при встрече не забывает проверять, носят они их или нет. Очень обижается, если не увидит свой подарок. Однажды глава Чувашии показался на публике с часами на обеих руках. Правда, не удалось выяснить, они с символикой или нет.

А во время аномалии с ледяным дождем Игнатьев вдруг появился в униформе президента Чувашии, хотя  этого статуса он лишен давно.

"Юристом года" стал федеральный судья Калининского райсуда Чебоксар Эдуард Волков. Он провел очень сложный и длительный процесс по обвинению в вымогательстве  взяток у своих коллег главврача одной из городских поликлиник, ныне заместителя главного врача республиканской клинической больницы Г. Мусалимовой.

Приговор – 8 лет лишения свободы условно, штраф в десять миллионов рублей, лишение права занимать руководящие должности в сфере здравоохранения в течение трех лет. Но с этим вердиктом не согласились ни защита, ни обвинение. Так что рассмотрение этого дела продолжится в Верховном суде. А пока Мусалимова сохраняет за собой свою  должность, как принято в Чувашии у руководящих работников, находящихся на скамье подсудимых.

"Яльчики года" – специальная номинация для скромного райцентра введена вполне обосновано. Это село несколько раз за год оказывалось в самой гуще коррупционных скандалов, большой сюжет о нем прошел на федеральном питерском телеканале. Но по-настоящему знаменитыми Яльчики стали благодаря банкету, проведенному здесь в честь завершения спартакиады работников органов власти республики. «С тостами поднимались по трое: глава муниципалитета, сити-менеджер и курирующих их министр. У всех Игнатьев интересовался по-товарищески: на выборы идете? Правильным считался ответ в следующей редакции: только с вами, Михаил Васильевич! – поделился информацией  один из участников события. – Подозрение вызывали те гости, кто норовил сачкануть от обязанности постоянно опустошать рюмки. Им так и говорили, мол, кто не пьет, тот не с нами и против нас. У них участливо спрашивали, уж не закодировались ли? И предлагали представить медицинские справки о невозможности употреблять алкоголь. А трем нерадивым участникам банкета, включая одну даму, президиум приказал налить штрафной фужер водки до краев. Пришлось им пить до дна».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2015 15:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх