// // Силовики потребовали от администрации Йошкар-Олы закрыть «наливайки» в городе

Силовики потребовали от администрации Йошкар-Олы закрыть «наливайки» в городе

1936

Фото: http://www.regnum.ru
В разделе

Депутаты горсобрания столицы Марий Эл не знают, что делать с заведениями, продающими алкоголь в розлив, в то время как их растущее количество влияет на криминальную обстановку в Йошкар-Оле.

На заседании горсобрания Йошкар-Олы прокурор города и глава УМВД России по г. Йошкар-Оле заявили о растущем количестве тяжких преступлений в городе. Причем, по данным сотрудников прокуратуры, росту преступности способствует тяжелая социально-экономическая ситуация, а также огромное количество шинков и так называемых «наливаек» в городе. С начала года там, где продают алкоголь в розлив, совершено 61 преступление, что на 42 больше, чем в прошлом году. Рюмочные под видом кафе располагаются рядом с детскими садами, школами, в жилых домах и работают круглосуточно, и их количество растет, как грибы после дождя.

В связи с критической ситуацией силовики потребовали от администрации Йошкар-Олы принять меры и решить проблему «наливаек» в городе. Однако мэр столицы Марий Эл Евгений Маслов пустился в пространные объяснения, что пока искали рецепты борьбы с «наливайками» изменилось федеральное законодательство. И зачем-то добавил, что «ни в каком законе — ни в федеральном, ни в региональном — понятия «наливайки» нигде нет. Это изобретение, можно сказать, наше, марийское, йошкар-олинское». Чушь какая-то. По словам Маслова, городские власти ничего поделать с шинкарями не могут (или не хотят), потому что лицензию выдают в Министерстве экономического развития Марий Эл. Закрыть «наливайки», как сообщает «7х7», можно по решению суда, куда может обратиться только два органа: пожарный надзор и Роспотребнадзор.

По словам мэра, увеличить расстояние от социальных учреждений до торговых точек, продающих алкоголь, городские власти могут, но тогда вместе с «наливайками» закроются дорогие рестораны, гипермаркеты, сетевые магазины. А это, по словам Маслова, серьезный удар по экономике. То есть, исходя из позиции мэра города, пусть федеральные власти разбираются с шинкарями, которые открывают свои точки на муниципальной земле. Видимо, городским чиновникам выгодно, что йошкаролинцы спиваются. Политика Маркелова в отношении «наливаек» остается. Вместе с вопросом - а почему это городские власти, но не все, а вполне конкретные лица, так вступаются за этот асоциальный бизнес, являющийся позором постсоветской России, и в котором крутится масса неучтенной наличности - настолько криминогенной торговли, что во многих городах этих заведений днем с огнем не найдешь, а в Йошкар-Оле они на каждом шагу. При этом все, что Маслов говорил в защиту «наливаек», абсолютно схоже с тем, что говорил о них обвиняемый в коррупции ныне заключенный в СИЗО Маркелов, и настолько сомнительно, что похоже на какое-то заинтересованное оправдание существования этой подозрительной коммерции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2018 09:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх