Версия // Бизнес // Обанкротившийся «Чувашский бройлер» выставлен на продажу через аукцион за полмиллиарда рублей

Обанкротившийся «Чувашский бройлер» выставлен на продажу через аукцион за полмиллиарда рублей

2061

Финал «Чувашского бройлера»


Фото: http://Gov.cap.ru
В разделе

В Чебоксарах на открытом аукционе выставлено на продажу все имущество обанкротившегося птицеводческого комплекса «Чувашский бройлер». Предприятие продается единым лотом, состоящим более чем из пятисот различных наименований.

Дело о банкротстве скандально известного птицеводческого комплекса «Чувашский бройлер подошло к логическому концу – предприятие выставлено на продажу на открытом аукционе. Единым лотом продается все записанное за банкротом имущество. Начальная цена определена более чем в 538 миллионов рублей. Шаг аукциона составляет 5 процентов, задаток, который должны внести желающие участвовать в торгах, – 107,6 миллиона рублей, сообщает информационное агентство REGNUM. «Чувашский бройлер» продается со всеми записанными на него земельными участками, административным зданием, вспомогательными корпусами, котельными, скважинами, птичниками, торговым домом, складами и инженерной инфраструктурой. В «комплект» входит и дебиторская задолженность предприятия в размере 9 миллионов рублей. Напомним, находящийся в Чебоксарском районе «Чувашский бройлер» был по суду признан банкротом в сентябре 2018 года. 49 процентов в его уставном капитале принадлежат правительству республики.

В начале января этого года «Версия» писала, что районный суд Чебоксарского района оправдал бывшего генерального директора птицефабрики «Чувашский бройлер» Игоря Мяснянкина. Его обвиняли в невыплате зарплаты сотрудникам и преднамеренном банкротстве предприятия. По версии следствия, экс-генеральный директор птицефабрики заключал заведомо невыгодные контракты на инкубацию яиц и изготовление некоторых видов продукции с фирмой своего знакомого. При этом, цены не окупали даже расходы на производство, то есть были ниже себестоимости поставленной продукции. Сыщики пришли к выводу, что в этой части ущерб составил более 38 миллионов рублей. Ко всему прочему, зная, что один из контрагентов задолжал «Чувашскому бройлеру» несколько миллионов рублей, Мяснянкин получил с него в счет «уплаты» долга два земельных участка. Стоимость обоих составляла примерно 28 миллионов. Но при этом, на землю было наложено обременение. Проще говоря, участки были ранее уже заложены прежним владельцем. Таким образом, вместо возврата средств, птицефабрика влезла в новые долги, общая сумма которых составила 133 миллиона рублей. Пока шло следствие обвиняемый находился под стражей, на его имущество был наложен обеспечительный арест. Интересно, что сам он с самого начала расследования уголовного дела заявлял о своей невиновности, перекладывая ответственность в разорении предприятия на власти Чувашии. По утверждению Мяснянкина, банкротство было интересно прежнему руководству республики, чтобы за бесценок забрать под свое управление предприятие. Возможно, на решение суда повлиял и тот факт, что в качестве эксперта по делу обвинение привлекло экс-руководителя аудиторской компании Маргариту Замчинскую, теперь осужденную на 5,5 лет за вымогательство крупной взятки за положительное заключение в отношении фирмы «Экра». Кстати, это та самая Земчинская, которая приходится родной сестрой бывшей главе Минфина республики Светлане Енилиной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2020 13:49
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх