// // Оппоненты Михаила Игнатьева не стремятся побеждать

Оппоненты Михаила Игнатьева не стремятся побеждать

1083

Игра в поддавки

3
В разделе

Очередной рейтинг политической выживаемости фонда «Петербургская политика» вроде должен принести главе Чувашии Михаилу Игнатьеву некоторое моральное удовлетворение.

Конкуренция с преференцией

Впервые за долгое время его оценка повысилась до четверки с минусом. По сравнению с предыдущей тройкой с минусом сделан достаточно большой рывок из того болота, в котором Михаил Игнатьев оказался. Однако эксперты отмечают, что этим продвижением он обязан не столько собственным заслугам, сколько явному снижению активности конкурентов.

С каждым днем становится все более очевидным тот факт, что потенциальные соперники лишь символически обозначают свои притязания на высокий пост главы региона. Данное обстоятельство выглядит особенно удивительным, поскольку московское руководство партии власти  до сих пор отнюдь не определилось со своим кандидатом.

Причем полгода назад ситуация выглядела совсем плачевно. Тогда он получил троечку с минусом. «По идее, ему надо было двойку ставить, – заявлял в то время президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, – но пока не обозначились другие претенденты на должность главы Чувашии. И гипотетически Игнатьев может сохраниться, поскольку интерес к республике не очень большой со стороны внешних сил. Денег здесь немного, географическое положение скромное. Эти обстоятельства и подпитывают надежды действующего руководителя на продолжение своей деятельности. Но не стихающие коррупционные скандалы в ближайшем окружении на республиканском уровне и муниципалитетах, отсутствие каких-либо значимых инвестиционных проектов тянут его вниз. Республика сегодня выглядит как болото».

Они продолжают советоваться

Время лишь подтвердило правильность выводов многоопытного политтехнолога. Другие потенциальные претенденты на пост главы Чувашии повели себя удивительно скромно. Характерный эпизод произошел совсем недавно во время конгресса депутатов партии «Справедливая Россия», проходившего в Чебоксарах. Пресса напрямую спросила у второго человека в партии эсеров, вице-спикера Госдумы Николая Левичева, намерены ли они выдвигать многолетнего лидера региональной организации Анатолия Аксакова претендентом на должность руководителя региона.

«Вот мы и пришли по данному поводу с народом посоветоваться, подумать, – ответил Николай Левичев. – Своим участием в выборах такого ранга трудно причинить радость оппонентам. Многое будет зависеть от самого Аксакова… Интрига впереди, я не хотел бы вас ее лишать».

Очевидная уклончивость в устах видного партийного функционера вызвала у соратников недоумение и разочарование. «Через две недели Госсовет объявит о выборах главы республики, а Левичев все советоваться собирается, боится огорчить кого-то. Что за ерунда творится – мы четыре года ради одной этой цели работали, а нас сейчас откровенно кидают, – поделился своими эмоциями один из участников мероприятия. – И врать не надо, ничего от Аксакова не зависит: как ему сверху скажут, так он и поступит. Но если «Справедливая Россия» фактически откажется от борьбы, выставит малоизвестного кандидата, то ее престижу в республике будет нанесен непоправимый удар. Избиратели от нас отвернутся, и в будущем году ничего нам не будет светить ни на выборах в Госсовет, ни на выборах в Госдуму. Вот и вся интрига».

По теме

Хватит и участия

А вот другой потенциальный кандидат в главы республики – 68-летний лидер региональной организации КПРФ Валентин Шурчанов – чувствует себя в сложившейся ситуации вполне комфортно.

«Его электорат непоколебим, свои проценты в пределах разумного он наберет в любом случае. И при этом никакой реальной угрозы для позиций Михаила Игнатьева он не представляет. Более того, главе республики даже выгодно демонстрировать свои симпатии коммунистам. Недаром о встречах Игнатьева и Шурчанова с такой помпой сообщается в республиканских СМИ, – заявил  руководитель региональной организации партии «Патриоты России» Владислав Солдатов. – А Шурчанов попутно решает и свои тактические задачи. Например, на выборах в городское собрание депутатов Чебоксар собирается баллотироваться его сын. Можно предположить, что власти не станут чрезмерно препятствовать его карьере».

Как уже сообщалось, о своих намерениях участвовать в выборах главы Чувашии объявила ЛДПР, делегирующая в избирательную кампанию депутата Госдумы от Свердловской области Константина Субботина. Но практически все эксперты склоняются к мнению, что здесь действует олимпийский принцип «Главное не победа, а участие». Молодой претендент пока не спешит включаться в борьбу. В данный момент на партийном агитпоезде имени Жириновского он путешествует по уральским городам.

«Полгода назад казалось, что за пост главы Чувашии способны поспорить сразу несколько претендентов. Сегодня мы видим, что конкурентные выборы в республике могут и не сложиться. Если действующему главе будут противостоять лишь технические кандидаты, то исход таких выборов предсказать нетрудно, – заявил  один из экспертов фонда «Петербургская политика», принимавший участие в составлении рейтинга. – Поэтому нужно понимать, что оценка «четверка с минусом» выставлена не столько Игнатьеву, сколько ситуации, сложившейся для него в плане переизбрания. У Игнатьева сегодня две проблемы. Первая – это медлительность «Единой России», которая никак не решается объявить праймериз по своему кандидату в главы республики, поскольку окончательно решение еще не принято. И вторая проблема – очень высокий личный антирейтинг. При помощи различных политтехнологий с ним можно переизбраться в условиях отсутствия конкуренции, но работать в дальнейшем будет очень тяжело».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2015 10:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх