// // Тандем Игнатьев-Федоров поедет вместе, но в разные стороны

Тандем Игнатьев-Федоров поедет вместе, но в разные стороны

1420

Нежданный союз

В разделе

Политический пакт о союзе между действующим главой Чувашии Михаилом Игнатьевым и первым президентом республики Николаем Федоровым, о невозможности которого дружно говорили все кому не лень, обретает плоть и кровь на глазах.

Главе потребовался сенатор

Первый шаг сделал Игнатьев, накануне заявивший, что при выдвижении своей кандидатуры на пост руководителя Чувашии готов предложить Федорову должность представителя исполнительной власти региона в Совете Федерации. В ответ Николай Федоров  в своем эксклюзивном интервью «Правде ПФО» однозначно дал понять, что согласен благосклонно рассмотреть это предложение.

Наблюдатели единодушно полагают, что речь идет о предвыборном браке по расчету. Вряд ли их сотрудничество будет прочным и долговечным. Но на данном этапе оно позволяет каждому решить поставленные задачи. К тому же в данной коллизии явно не обошлось без подсказки свыше о том, что именно такой путь является оптимальным для урегулирования существующих проблем.

Главная новость начала недели была обставлена нарочито скромно. На официальном портале органов власти Чувашии появилось краткое сообщение: «18 мая глава Чувашии Михаил Игнатьев сделал политическое заявление о том, представлять Чувашскую Республику в Совете Федерации  он предлагает Николаю Федорову, экс-президенту Чувашии». 

Ранее пресса достаточно подробно писала о таком возможном повороте событий. Но для абсолютного большинства экспертов он представлялся невероятным. Ведь казалось, что обоих политиков разделяют совершенно непреодолимые противоречия и  тяжелые взаимные обиды. Поэтому лаконичное сообщение о намерении Михаила Игнатьева породило массу недоуменных вопросов. И, прежде всего, удивляло, что в нем нет ни слова об отношении самого Николая Федорова к этой перспективе. Ведь очевидно, что его нынешняя должность советника президента несопоставимо выше  поста рядового сенатора. Следовательно, речь идет не просто о членстве в Совете Федерации, но замещении там очень высокого кресла. Впрочем, пресса утверждает, что Николай Федоров должен стать первым заместителем спикера сената. В таком случае Михаил Игнатьев не с бухты-барахты решил пойти на союз с Федоровым, он выполнял поручение свыше.

«Ради общего блага»

Впрочем, сами политики предпочитают более обтекаемые формулировки. «Насколько я понимаю, данное предложение руководителя Чувашии пока носит гипотетический характер,  –  заявил «Правде ПФО» советник президента страны Николай Федоров. – Впрочем, это вполне объяснимо, ведь ему еще только предстоит добиться своего выдвижения в качестве кандидата в главы республики от партии «Единая Россия». И лишь после праймериз можно будет делать конкретные шаги. Если предварительно озвученное предложение направлено во благо жителей моей родной Чувашии и лежит в русле федеральной политики, то в нем есть практический смысл».

Далее Николай Федоров, являющийся выпускником элитного юрфака Казанского университета и автором диссертации в  области политических и правовых учений, подвел теоретическую базу под такое сотрудничество. «Наше общество состоит из людей разных взглядов и убеждений, и в основе  ответственного поведения руководителей всегда лежит необходимость гармонизации их интересов. Наилучший пример тому – политика президента России Владимира Путина, которая имеет небывалый рейтинг доверия, – подчеркнул в беседе с «Правдой ПФО» Николай Федоров. – Если же мы углубимся в историю, то вспомним, что еще Аристотель называл политику «общением ради общего блага», а римляне сделали принцип «pro bono publico» – достижение общественного блага усилиями разных сторон – ключевым в своей жизни. Общественные интересы гораздо важнее, чем цели, которых политики хотят достичь в одиночку».

По теме

Наблюдатели давно заметили, что когда Николай Федоров начинает цитировать классиков и переходит на латынь, он тем самым ненавязчиво напоминает о своей привязанности к юридическому поприщу. А его будущая работа, если верны предположения федеральных СМИ, в качестве первого вице-спикера сената как раз будет связана с вопросами российского и международного законодательства и права, к которым он всегда проявлял неподдельный интерес. «Настольной книгой Федорова в молодости был трактат средневекового политолога Макиавелли «Государь», в котором рассказывается о путях достижения власти и качествах, необходимых для образцового правителя», – поделился своими воспоминаниями Александр Галков, один из соратников Николая Федорова в первые годы его президентства в Чувашии.

На выборы – без иллюзий

Реакция на заявление Михаила Игнатьева от представителей различных партий последовала противоречивая.

Коммунисты, например, не скрывают своего удовлетворения. «Тандем Игнатьев-Федоров не отнесешь к союзам нерушимым, – заявил  секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. – Но это уже их проблема. Зато избиратели  не станут испытывать никаких иллюзий, что один правитель плохой, зато другой хороший. Оба одинаковы. На предыдущих выборах руководителя Чувашии  наш кандидат Валентин Шурчанов был очень близок к победе. Думаю, сейчас ему предоставляется шанс доказать, что он лучший претендент на пост главы республики». 

А руководитель региональной организации «Патриотов России» Владислав Солдатов заявил, что исход выборов главы республики теперь предрешен и Михаилу Игнатьеву  успех обеспечен. «Но эта победа будет пирровой, – подчеркнул Солдатов. – Фактически он расписывается под тем, что добьется переизбрания лишь ценой поддержки Николая Федорова, деятельность которого нещадно критиковал все последние годы. А Федорову тоже несладко от того, что в сенат он проходит в качестве назначенца столь нелюбимого им Михаила Игнатьева. Как говорится, фальшивые новогодние игрушки ничем не отличаются от настоящих, но радости от них никакой».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2015 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх