// // «Платон» им не друг, он истины дороже…

«Платон» им не друг, он истины дороже…

964

Фото: http://www.zarulem.ws/
В разделе

Накануне вечером в Чебоксарах дальнобойщики Чувашии снова выразили протест против взимания с большегрузов непосильной, по мнению водителей, платы за проезд по федеральным дорогам.

Главным раздражителем перевозчиковстала автоматическая система «Платон». По-другому – плата за тонны. Система собирает данные о транспортном средстве в автоматическом режиме и выставляет счет. Автомобили с массой свыше двенадцати тонн теперь должны вносить отдельную плату. Считается, что тем самым возмещается ущерб, причиненный дорогам общего пользования.

Чувашские дальнобойщики, нежелающие переплачивать за тонны, начали свою акцию у «Восточной проходной».Мероприятие чуть было не закончилось, даже не начавшись. В свою очередь против проведения автомобильного флэш-моба выступили сотрудники ГИБДД. Однако на просьбы разъехаться по гаражам перевозчики ответили решительным отказом. В ходе препирательства сторонам все же удалось достигнуть определенного компромисса. Полицейские экипажи перекрыли путь колонне грузовиков и начали пропускать транспортные средства по одному через определенный интервал. Старания людей в форме к ожидаемому результату не привели – через пару километров дальнобойщики снова образовали колонну. Двигались машины нарочито медленно, желая наглядно рассказать очевидцам о своих насущных проблемах.

Протестующие проехали по проспекту Тракторостроителей до кольца, расположенного неподалеку от Дорисс-парка. Нарушений правил дорожного движения при этом выявлено не было. Пройдя по указанному маршруту, дальнобойщики мирно закончили акцию протеста.

Стоит отметить, что на митинге против «Платона» перевозчики выступали и днем ранее в сквере Чапаева. Его участниками стали тогда порядка ста водителей. В этот день автолюбители выразили свое возмущение «на своих двоих», без железных коней. Звучали страстные речи против предоплаты за рейс, которую теперь нужно вносить, а также против согласования маршрута поездки, сойти с которого перевозчик не имеет права, против высоких тарифов. Однако все это больше походило на череду монологов. Вопросы были заданы – ответы не прозвучали. В диалог с дальнобойщиками никто из представителей власти пока не вступил.

Напомним, что система «Платон» действует с 15 ноября. Изначально планировалось установление тарифа в размере 3 рублей 73 копеек за километр. Однако на три месяца эту цифру уменьшили до 1 рубля 53 копеек. Цены будут разморожены с приходом весны. С 1 марта 2016 года тариф будет составлять 3 рубля 6 копеек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2015 21:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх