Версия // Власть // Потенциал Чувашии для посевов хмеля оценивается в 200 гектаров в год

Потенциал Чувашии для посевов хмеля оценивается в 200 гектаров в год

1580
Фото:Stanzilla
https://commons.wikimedia.org
В разделе

Сельхозпроизводители Чувашии могут обеспечить посадку 150-200 гектаров хмеля в год. К 2035 году площадь плодоносящих хмельников планируют увеличить в 10 раз.

На данный момент сельхозпроизводители Чувашии могут обеспечить посадку хмеля на площади 150-200 гектаров, что позволяет республике привлекать потенциальных инвесторов. При этом, им могут предложить не только посевные площади, но и обеспечить саженцами, техникой, технологиями выращивания «зеленого золота». Кроме того, желающие вложиться в возделывание хмеля могут рассчитывать на консультативную помощь. «Мы можем обеспечивать в текущем моменте посадку до 150-200 гектаров в год. А это как раз позволяет нам полноценно привлекать инвесторов не только с точки зрения предоставления им площади земли, но и обеспечения всеми необходимыми сопроводительными сервисами, то есть саженцами, консультациями, оборудованием, техникой, технологиями. Эта подготовленная работа сегодня привлекает к нам уже не только наших сельхозтоваропроизводителей, которые потихоньку наращивают соответствующую работу, но и крупные пивоваренные компании», - цитирует главу Чувашии Олега Николаева телеканал «Россия 24».

На данный момент в регионе введен ряд мер поддержки для хмелеводов. Так, они могут претендовать на субсидии на закладку и уход за хмельниками. Кроме того, аграриям возмещают часть расходов на производства хмеля при условии его дальнейшей реализации, и половину затрат на приобретение оборудования. В результате, срок окупаемости инвестиций сокращается с с 15-16 лет до 7-8 лет.

Напомним, ранее «Наша Версия в Чувашии» сообщала, что в соответствии с республиканской стратегией развития хмелеводства к 2035 году площади плодоносящих хмельников на территории ЧР должны вырасти до 2 тыс. гектаров, а валовый сбор «зеленого золота» за ближайшее десятилетие достигнет 3,7 тонн. Проект предусматривает и техническую модернизацию отрасли. Предполагается, что в ближайшие 10 лет парк сельхозтехники значительно пополнится. Кроме того, согласно документу, в развитие отрасли в 2025-2030 годах будет вложено порядка 1,8 млрд рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2024 13:16
Комментарии 0
Наверх