// // В Йошкар-Оле обманутые дольщики «вторичного» долгостроя обратились за содействием к Президенту Путину

В Йошкар-Оле обманутые дольщики «вторичного» долгостроя обратились за содействием к Президенту Путину

1761

График обмана

5
В разделе

После большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина политические и общественные эксперты в один голос твердили о лавине «местечковых» вопросов от журналистов. Прежде чем выйти на самый высший уровень, люди, которые делегировали прессе свои вопросы, были вынуждены пройти все круги бюрократического ада.

Когда такие «узкие» проблемы выносятся на уровень главы государства, это говорит не только о демократичности диалога, но и о тотальных недоработках в регионах. В Йошкар-Оле очередная группа дольщиков долгостроя по ул. Чернякова, микр. 9-В (поз.31) оказались в подобной ситуации.

Когда власть должным образом не контролирует недобросовестных застройщиков, решает проблемы, растянутые на десятилетия, черепашьими темпами, то авторитет такой власти неуклонно катится вниз. А люди, инвестировавшие проект, вынуждены штудировать законы, пробиваться в кабинеты чиновников, устраивать пикеты, акции, отслеживать действия застройщиков, чтобы хоть как-то ускорить заслуженное новоселье. То есть, за свои же деньги дольщики получили тяжелые, изнуряющие стрессы и скитания.

После недавних одиночных пикетов дольщиков, о которых сообщала «Наша Версия», мы встретились с инициативной группой. Не будем перечислять те инстанции, в которые они обращались. Отметим - направляли неоднократные запросы во все уполномоченные структуры. Правда, на прием к главе республики Леониду Маркелову и к первому заместителю председателя правительства Николаю Куклину так и не попали – получили отказ. У дольщиков – целые тома документов, которые можно обобщить в «Позорное досье долгостроя».

Строки из досье

Строительство дома началось еще в августе 2003г. Заказчик – МП «Домостроительный завод», подрядчик – ЗАО «Стройметресурс». В 2004-м – стройку «заморозили». Спустя годы, в 2011 -2012гг., после того, как проблема обманутых дольщиков по всей стране вышла на федеральный уровень, были сделаны законодательные шаги. Минстрою и ЖКХ РМЭ было поручено контролировать проблемные объекты долгостроя. В 2012 г. незавершенный объект приобрела компания ООО «Трест 21 Волговятскспецобъектстрой» во главе с генеральным директором Дмитрием Сюсиным. Степень готовности многоэтажки составляла 28 процентов. Региональная власть позиционировала фирму добросовестным, опытным застройщиком. Правда, в дальнейшем обманутые дольщики убедились, что с добросовестностью протеже, как и с опытом в строительстве многоэтажных домов, регионалы явно погорячились. Ни первого, ни второго руководитель треста с длинным названием, так и не продемонстрировал.

Впрочем, вернемся к хронологии многолетней стройки. В 2013г. были восстановлены права 34-х обманутых дольщиков, перезаключались и регистрировались договоры в Управлении Росреестра. Мы встретились с инициативной группой, представлявшей интересы дольщиков «последней» волны, которым обещали квартиры под ключ в 2014г.

На вопрос, сколько же обманутых дольщиков «стянул» это огромный кирпичный долгострой на ул. Чернякова, никто не может дать точного ответа. В осеннем интервью министра строительства, архитектуры и ЖКХ РМЭ Эльвиры Вареновой называлось 34 человека. А в интервью застройщика Сюсина – 25 человек. Представители инициативной группы настаивают, чтобы официальные лица разобрались с этой «скачущей» статистикой. Чтобы не было фальсифицированной отчетности, как и псевдодольщиков с фиктивными документами. Так или иначе, но есть движение с продажей квартир, переуступке прав новым дольщикам. Но реальная картина почему-то не отражается в официальных цифрах.

По теме

Каков контроль, таков и результат!

Весной 2013 и летом 2014-го ООО «Трест 21 Волговятскспецобъектстрой» с энтузиазмом привлекает инвестиции новых участников долевого строительства. Гарантии усиленного государственного контроля для многих дольщиков стали решающим мотивом при выборе квартир в этом доме. Они вложились в строительство, поверив региональной власти, опекающей «размороженный» объект. Правительство РМЭ в 2014-м на два года утвердило План-график по завершению строительства проблемных объектов. По этому графику долгострой на ул. Чернякова обещано было сдать в 2014-м.

Впрочем, каков контроль, таков и результат. Как поясняют дольщики, контроль сводился к рабочим совещаниям в Минстрое, куда приглашались специалисты треста и инициативной группы. Формальные встречи особого влияния на ход строительства не оказывали. «Мы полагаем, что действия должностных лиц исполнительной власти и Дмитрия Сюсина были направлены на улучшение показателей по количеству обманутых дольщиков в Марий Эл. Наши законные права и интересы не учитывались. Судя по всему, требовалась максимальная «очистка» объекта от обманутых дольщиков через продажу квартир новым гражданам, частичной сдачи объекта для обеспечения пострадавших дольщиков I очереди», - отмечают представители инициативной группы.

Надо сказать, власть весьма заботится об отчетном имидже. Судите сами, в реконструкцию объекта вложились более 200 дольщиков. При этом, по букве закона, новые инвесторы к категории пострадавших не относятся. Даже если строительство будет затягиваться, а сроки перманентно переноситься. Получается, что со статистикой по количеству пострадавших дольщиков у исполнительной власти будет все тип-топ. А каков застройщик, профи или дилетант, особой роли, видимо, не играет. Ведь Дмитрий Сюсин со своим малокомпетентным семейным подрядом, как и плачевным итогом, у регионалов считался добросовестным.

Трест и резонансный треск

Причина провала очередного строительного почина до оскомины банальна – у фирмы, возглавляемой Сюсиным, не хватило средств на завершение объекта. Как рассказали дольщики, застройщик брал кредит в размере 13,5 млн. рублей при содействии администрации г. Йошкар-Олы. Заемные средства выдавались под залог восьми непроданных квартир. Но деньги, по информации дольщиков, лишь частично направлялись на заявленные цели, часть из них ушла на приобретение квартир руководителем «треста».

В целом, в долгострое 217 квартир, говорят, что 11 приобрел Сюсин, то ли 58, то ли около 100 тайный инвестор, имя которого не озвучил «добросовестный» застройщик. Дом сдается очередями. Где-то уже живут люди. А многих кормят обещаниями.

Обманутые дольщики считают, что свежие изменения в проектно-сметной документации о разделении объекта на три этапа и сдаче его очередями по два подъезда, позволят сдвигать сроки и затягивать строительство. «Есть опасения, что после максимального снижения количества обманутых дольщиков и затяжного периода мнимого строительства, остальные подъезды могут быть не сданы в связи с явным или преднамеренным банкротством застройщика. Не исключен вариант завершения строительства ЖСК за счет средств дольщиков»,- делятся представители инициативной группы.

«Скиньтесь на обогрев»

Эти разорительные пророчества слишком быстро воплотились в жизнь. Как рассказали дольщики, от них, полностью оплативших свои квартиры, на очередной встрече Сюсин потребовал для начала по 70 тысяч на оплату работы тепловых пушек для обогрева в зимнее время. Иначе до марта 2017-го работы будут приостановлены. На финансовый «креатив» застройщика народ не отозвался. Точнее, отозвался должными эпитетами.

Всем эти гарантам, «надзорам», «добросовестным» застройщикам абсолютно нет дела до обманутых людей. Их не волнует, что у одного из дольщиков сгорел дом тещи, где он ютился с семьей. С их внушительными доходами не понять, что кто-то продал комнату в общаге, чтобы вложиться в строительство. Кто-то взял ипотеку и ежемесячно расплачивается с банками. У кого-то нет денег, чтобы оплатить школьные обеды детям. Кто-то в ожидании квартиры ютится в подсобке на работе. А одна пожилая женщина с двумя сумками кочует по знакомым, потому что поверила всем этим гарантам и строителям. Есть семьи, которые разрушил этот разрешенный долгострой.

Верх цинизма – требовать дополнительных вложений от людей, которые и так инвестировали в бездонную бочку строительной безответственности. Мы прошлись по «катакомбам» долгостроя. Там не обойтись оплатой тепловых пушек. Впрочем, у господина Сюсина есть возможность оправдать надежды дольщиков, Минстроя и правительства: распродать активы семейного подряда и вернуть титул «добросовестного застройщика», которым его публично «наградила» власть.

После того, как обманутые дольщики отказались участвовать в выборах депутатов Госдумы, и оповестили о ситуации федеральную власть, на незавершенный объект направили нового подрядчика - ОАО «СПМК-7». Строители то начинали работы, то при вмешательстве Сюсина сворачивали, в итоге в План-график не втиснулись.

После очередного обмана со сроками дольщики долгостроя отправили обращение к Президенту России Владимиру Путину. Видимо, без «ручного управления» гаранты, застройщики и иже с ними так и будут годами тормозить чужое новоселье. Главное, график нарисовать, да по статистике отчитаться…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2017 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх