Версия // Власть // В Марий Эл уволили главврача перинатального центра

В Марий Эл уволили главврача перинатального центра

1385

Кто же крайний?


Фото: https://rossaprimavera.ru/news/b6815966
В разделе

В Марий Эл уволили главного врача перинатального центра Йошкар-Олы, из которого накануне похитили новорожденную девочку. Министр здравоохранения республики Марина Панькова отделалась выговором.

В Марий Эл чиновники начали поиски косвенно виноватых в похищении новорожденной из перинатального центра Йошкар-Олы 23 марта. В числе «главных стрелочников» оказался главный врач медицинского учреждения Николай Сушенцов. По приказу регионального минздрава сегодня его уволили. А министр здравоохранения Марина Панькова отделалась выговором от главы республики Александра Евстифеева. О мерах административного воздействия на медицинских чиновников говорится в лаконичном сообщении информационно-аналитического управления главы Марий Эл. Приказа об увольнении врача ни на одном официальном сайте найти не удалось. Возможно, это секретный документ, взглянуть на который могут только чиновники высокого ранга, а рядовые жители республики приобщиться к нему не имеют права?

Конечно, в произошедшем, в первую очередь, виновен руководитель медицинской организации. То, что происходит в йошкар-олинском роддоме иначе как хаосом назвать-то нельзя. Войти, похоже, туда может любой желающий. Так, не встретив ни одного охранника, в здание центра запросто проникла съемочная группа первого телеканала. Они благополучно миновали холл и поднялись на верхние этажи роддома. Журналисты были в шаге от того, чтобы войти в отделение, где случилось ЧП. Остановила их строгая акушерка, в прямом смысле слова вытолкав за дверь отделения. Так себе охрана! Вряд ли такие меры безопасности спасут, если в отделение, полное женщинами с новорожденными малышами на руках, захочет пробраться реальный злоумышленник. Никакого серьезного сопротивления на своем пути он гарантировано не встретит.

На первый взгляд вина главного врача очевидна. Но не стоит забывать, что он всего лишь чиновник, ограниченный распоряжениями вышестоящего руководства, то есть министра здравоохранения Марины Паньковой и ее непосредственного начальника главы республики Марий Эл Александра Евстифеева. Не секрет, что приобретая оборудование, расходные материалы, нанимая охрану — то есть планируя расходы, руководители муниципальных и региональных учреждений ориентируются на выделенные из бюджета средства. А ответственность за распределение денег из казны региона несет его глава, как высшее должностное лицо субъекта федерации. В Марий Эл это Александр Евстифеев. Именно на его совести, в первую очередь, обшарпанный вид городского роддома Йошкар-Олы и отсутствие в нем должной охраны. Без подписи губернатора закон о бюджете — набор различных символов. Депутаты Госсобрания могут сколько угодно долго его обсуждать и одобрять или предлагать свое видение финансирования той или иной сферы, но пока он не подписан действующим главой региона, законной силу документ не имеет.

Госпожа Панькова, как министр, обязана знать о состоянии подведомственных учреждений. В том числе, она должна была быть осведомленной о положении дел в роддоме. Но, видимо, не позаботилась о том, чтобы обеспечить перинатальный центр надежной охраной. Ну, а если не знала, то что это за министр?

Кстати, Марина Панькова иногда выдает желаемые факты за действительность. В распоряжении «Версии» оказалась аудиозапись разговора с отцом одного из детей-диабетиков, проживающих на территории республики. По словам мужчины, за семь лет, которые прошли с постановки диагноза его ребенку, иглы для инъекций его сыну выдавались всего однажды. Тест-полоски для глюкометра они получают чаще, но о полном обеспечении ими речи не идет. На ребенка приходится одна-две полоски в месяц. А по закону, детей с таким диагнозом государство должно обеспечивать и медицинскими препаратами, и приборами для контроля уровня сахара, и расходными материалами к ним. На эти цели из бюджета РФ ежегодно выделяются немалые средства.

По теме

Кстати, в зависимости от тяжести заболевания, измерять сахар в крови рекомендуется от 3 до 6 раз в сутки. Часто купить все необходимое родители просто не в силах. Стоимость набора из 100 тест-полосок в аптеках Йошкар-Олы начинается в среднем от 1600 рублей при условии заказа через интернет. С учетом того, что в среднем расходуется 4 штуки в день, этого количества не хватает даже на месяц. Кроме контрольно-диагностических процедур, больному ребенку требуется постоянное лечение, частью которого является и диетическое питание, что тоже не дешево. А зарплата большинства жителей Марий Эл редко превышает 15-20 тысяч…

Из отчета Марины Паньковой в Госсобрании Марий Эл в конце прошлого года следует, что на госзакупки только игл и тест-полосок в 2019 году потрачено 5,58 миллионов рублей! Этих денег должно было хватить, чтобы полностью обеспечить всем необходимым ребятишек с сахарным диабетом! По данным же отца больного ребенка, в 2019 году как минимум 80 человек не получили и трети, от положенных по закону расходных материалов. В связи с этим к министру Паньковой возникает вопрос — куда исчезают закупленные полоски и иглы, да и закуплены ли они вообще?

Получается, что председатель правительства Александр Евстифеев никак не контролирует деятельность своих подчиненных и не следит за распределением и последующим расходованием средств? А как глава региона он несет полную ответственность за все, что происходит в республике, в том числе и за то, что в роддоме не было надежной охраны, в связи с чем и стало возможным похитить ребенка.

В истории с кражей ребенка из роддома все закончилось относительно хорошо. Ребенок жив и здоров, злоумышленница задержана. Но если, скажем, однажды в минздрав проберется какой-либо злоумышленник и совершит преступление, кто будет уволен? А если в администрацию Евстифеева - в таком случае кому из ответственных лиц будет вынесен выговор?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2020 21:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх