// // Финансирование «юбилейных объектов» Чувашии подвергнуто секвестру

Финансирование «юбилейных объектов» Чувашии подвергнуто секвестру

1303

Мост подвис в воздухе

3
В разделе

Совсем недавно премьер-министр Иван Моторин в телеинтервью заявил, что по постановлению российского правительства Чувашии выделяются значительные средства на дорожное строительство, большая часть которых пойдет на реконструкцию Московского моста в Чебоксарах. Но вскоре стало ясно, что эта статья расходов подвергнется сокращению.

Между тем в столице республики есть и другие объекты, которые Москва собиралась профинансировать   в 2015 году в связи с приближающимися чувашскими юбилеями. Во-первых, это Театр оперы и балета – общая сумма реконструкции здания в распоряжении № 78-р оценена в 755 млн рублей, из них федеральное финансирование – 350 млн рублей (100 млн – в 2015 году, 250 млн – в 2016-м). Во-вторых, реконструкции на 718 млн рублей ждет Чувашская государственная филармония (100 млн из федерального бюджета планировались к перечислению в текущем году). Кроме этого, республика в 2015 году рассчитывала на федеральные 75 млн в рамках реконструкции Центральной городской больницы по проспекту Ленина, 12.

ПроектЦентральной горбольницы. Пр. Ленина, 12
ПроектЦентральной горбольницы. Пр. Ленина, 12
 Поэтому пришлось обратиться к курирующим объекты министерствам с просьбой уточнить, как обстоят дела с реализацией заявленных планов.

«В 2013-2014 гг. Министерством обеспечена разработка проектной документации, необходимой для выполнения работ по реконструкции объекта, а также в адрес Минздрава России направлена заявка на включение объекта в федеральную адресную инвестиционную программу», – ответила по поводу горбольницы вице-премьер, министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова. Министр культуры Вадим Ефимов сообщил, что заявки Чувашии на включение объектов культуры республики в федеральную адресную инвестиционную программу на 2015-2017 годы «не поддержаны ввиду ограниченности бюджета» на заседании правительственной комиссии по бюджетным корректировкам.  В результате кое-какие работы по реконструкции провели в 2014 году и в Театре оперы и балета, и в филармонии. Вот только общая смета по двум объектам составила 40 млн рублей вместо планировавшихся 1,4 млрд и была профинансирована целиком из республиканского бюджета.

Таким образом, от предполагавшегося на 2015 год федерального финансирования реконструкции Чебоксар в рамках подготовки к «юбилейным датам» остался лишь один объект – Московский мост. В вышеупомянутом интервью Моторин подчерк­нул, что ожидает от администрации Чебоксар скорейшего проведения конкурса и начала работ по объекту. Редакция поинтересовалась в мэрии, по какому именно графику будут проводиться работы, чтобы, выражаясь словами Моторина, «каждый житель Чебоксар мог наблюдать за его строительством».

«В ближайшее время будет объявлен конкурс на выполнение работ по реконструкции моста. После этого, как требует законодательство, – публичные слушания по проекту. Соответственно, говорить о плане-графике исполнения работ еще рано. Относительно объема федеральных средств, которые будут направлены конкретно на реконструкцию Московского моста, информации пока нет», – заявили в пресс-службе администрации Алексея Ладыкова.

Но причины подобного расплывчатого ответа могут  быть куда более глубокими, чем кажется на первый взгляд. Ведь город оценивает реконструкцию моста в 1,4 млрд рублей, тогда как в «юбилейном» распоряжении заложено всего 740 млн из всех источников финансирования. Иначе говоря, даже с учетом пришедших в регион федеральных денег, средства есть только на половину будущей реконструкции, и город не раз обращал на это внимание республиканского правительства.

По теме

При этом приступать к работам нужно как можно скорее, дабы не повторилось обрушение моста, разрезавшее в июне 2014 года Чебоксары на две слабо сообщающиеся друг с другом части и приведшее, по словам интернет-шутников, к возникновению новых городов – Северочебоксарска и Южночебоксарска.

По плану реконструкции в 2015 году должно начаться сооружение нового моста встык к действующему, затем «старый» мост идет под полный демонтаж, после чего на его месте строится вторая половина нового шестиполосного сооружения.

Заморозку проекта на любой стадии эксперты считают неприемлемой. А что бывает, если начать строить объект, не имея понимания, на какие средства он будет достраиваться, хорошо видно по незадачливому соседу Московского моста – бывшему «Сувар-отелю». От возникновения в Чебоксарах «Сувар-театра», «Сувар-филармонии» и «Сувар-горбольницы» регион пока оберегает лишь ежегодный федеральный секвестр «юбилейных» денег Чувашии.  

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2015 07:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх