Версия // Общество // Властям Батыревского района Чувашии указали на разницу между концессионным соглашением и договором аренды

Властям Батыревского района Чувашии указали на разницу между концессионным соглашением и договором аренды

3760

«Экономический ликбез»


https://ch.versia.ru/v-chuvashii-tolko-dva-koncessionnyx-soglasheniya-realizuyutsya-bez-narushenij
В разделе

Администрация Батыревского района Чувашии сдала в аренду местной компании, работающей в сфере ЖКХ, сети водоснабжения и водоотведения вместо того, чтобы заключить с коммунальщиками концессионное соглашение. На первый раз чиновников предупредили. Впрочем, концессию и аренду местные власти в ЧР путают часто.

В Чувашии управление федеральной антимонопольной службы вынесло предупреждение в адрес администрации Батыревского района. Местные власти передали в аренду ООО «Батыревское районное ЖКХ» объекты водоснабжения и водоотведения, которые числятся как муниципальная собственность. Вместо этого чиновники должны были заключить с коммунальным предприятием концессионное соглашение.

На нарушения действующего законодательства в антимонопольную службу пожаловалась «Чувашская энергосбытовая компания». Рассмотрев обращение ресурсоснабжающей организации в чувашском УФАС пришли к выводу, что управленческие решения батыревских чиновников нарушают федеральный «Закон о защите конкуренции», который прямо запрещает органам власти действия (бездействие), а также принятие актов, ограничивающих конкуренцию (статья 15 часть1). «Согласно предупреждению антимонопольного органа, органу местного самоуправления рекомендовано в указанный срок (до 30 августа 2022 года-ред.) отменить решение о предоставлении ООО «Батыревское районное ЖКХ» муниципального имущества без проведения торгов», - пояснила временно исполняющая обязанности заместителя руководителя чувашского УФАС Анна Шевченко. В противном случае против Батыревской районной администрации возбудят административное дело и тогда предупреждениями местные власти уже не отделаются.

Впрочем, весьма своеобразное отношение к заключению концессионных соглашений прослеживается не только в Батыревском районе, но и в других муниципалитетах республики. В конце 2021 года власти Чувашии решили проанализировать все действующие в регионе концессионные соглашения. Итоги мониторинга в Доме правительства подвели в конце января. На тот момент в ЧР действовала 31 концессия. При этом, 27 соглашений заключались на муниципальном уровне. В минэкономразвития их оценивали по четырем критериям — целевые показатели, срок реализации, объем инвестиций, иные значимые условия. Кроме того, каждое соглашение о государственно-частном партнерстве необходимо вносить в специальную электронную систему  ГАС «Управление».

Оказалось, что власти городов и районов не утруждают себя оцифровкой документов по концессиям. Более того, в некоторых муниципалитетах и само понятие «концессионное соглашение» искажено. Зачастую местные администрации путают их с арендой. Так произошло в Шемуршинском и Чебоксарском районах. Там концессионное соглашение было таковым только формально. В действительности обе концессии были договорами аренды. Глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов, к примеру, пожаловался на низкие тарифы на водоснабжение и констатировал, что концессионер не вкладывается в развитие и модернизацию переданных ему инфраструктурных объектов и инженерных сетей, а просто эксплуатирует то, что есть. По мнению шемуршинского сити-менеджера, выходом могло бы стать увеличение тарифов для населения.

По теме

Глава администрации Чебоксарского района и вовсе сообщил, что муниципалитет заключил договор аренды, назвав его концессионным соглашением: «Они как бы работают (концессионер «Ремстройгрупп»-ред.). Долгов нет. Но и подвижек тоже нет. По другому мы в аренду не можем отдать инженерную инфраструктуру. Если только МУПам».

Видимо, районным главам и невдомек вовсе, что суть концессии в том, что концессионер сначала вкладывает свои деньги в создание или обновление объекта, а потом в течение оговоренного срока получает доход с инвестиций. А имущество сразу передается концеденту. Таким образом коммерческая организация зарабатывает деньги, а муниципалитет получает современную инфраструктуру при минимуме вложений, а то и вовсе без них.

После экспресс-курса экономического ликбеза в рамках совещания в Доме правительства, проведенного для муниципальных чиновников, власти республики постановили провести повторный подробный анализ всех действующих на тот момент концессионных соглашений и подвести итоги к 1 мая. Предполагалось, что по завершении отопительного сезона ряд концессионных соглашений, которые в реальности таковыми не являются, будут расторгнуты, а на место «концессионеров» придут МУПы.

Проведен ли повторный мониторинг и подведены ли его итоги широкой общественности не известно. С конца января 2022 года ситуация в стране изменилась. Кроме того, с начала мая Чувашию накрыла волна затяжных праздников. Возможно, региональные власти, решая глобальные с их точки зрения задачи, и вовсе позабыли о каких-то малозначимых делах? Ведь до старта нового отопительного сезона еще далеко, а вопросы подачи тепла пока, вроде бы, и не актуальны — лето на дворе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2022 13:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх