// // Пресс-конференция Михаила Игнатьева прошла в Художественном музее

Пресс-конференция Михаила Игнатьева прошла в Художественном музее

966

Картина маслом от Главы


Фото: http://gov.cap.ru
В разделе

Рандеву Михаила Игнатьева с журналистами подобны контактам резидента со своими агентами: они никогда не проводятся дважды в одном месте. Предыдущие пресс-конференции проходили в Национальном музее, доме правительства, Национальной библиотеке, нынче же сбор был назначен в Художественном музее. Антураж из натюрмортов, акварелей и картины маслом изначально настраивал на благодушный лад. Но вопросы оппозиционных СМИ подняли градус мероприятия.

Стабильность – это стабильность

Первый вопрос на политическую тему прозвучал только на втором часу общения, когда корреспондент «МК в Чебоксарах» поинтересовался на предмет того, собирается ли Михаил Игнатьев баллотироваться на второй срок.

«Да, собираюсь, и об этом уже говорил на встречах с избирателями, – сообщил Михаил Игнатьев. – И моя задача, как руководителя региона, чтобы эти выборы прошли открыто, честно, корректно и конкурентно. Но чтобы партия «Единая Россия» приняла окончательное решение по выдвижению моей кандидатуры, я буду участвовать в праймериз».

Далее было не менее интересно. «Недавно, выступая в Новочебоксарске, вы заявили, что люди очень ценят стабильность, достигнутую в последние годы. Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду под этой стабильностью? Отмену прямых выборов глав муниципалитетов или то, что некоторые члены вашей команды, будучи под судом, остаются при должности, или то, что допускаются какие-то бессмысленные траты, типа сауны в доме правительства, – поинтересовался корреспондент «Правды ПФО». – Много сегодня говорилось об экономическом кризисе. Трудно предприятиям, трудно бюджету, недаром вы подписали указ о сокращении зарплаты себе и членам правительства. Но, может быть, в этих условиях стоит ограничить траты на проведение Дня республики, Дня города, не приглашать пилотажную группу, эстрадных звезд?»

Судя по всему, глава республики готовился к подобному повороту событий. «Стабильность – это основа благополучия любого человека, семьи и общества в целом, – доходчиво ответил Михаил Игнатьев. – Общественно-политическая ситуация на сегодняшний день в республике стабильная, и уровень доверия к органам власти повышается, несмотря на отдельные высказывания на работу действующей власти».

Подписал, потом переписал

Далее руководитель республики предложил не политизировать тему прямых выборов глав сельских муниципальных образований. «После того, как изучили практику выборов, состоявшихся в сентябре прошлого года, депутаты Госсовета по своей инициативе решили внести изменения в то законодательство, которое я подписал, – сообщил Игнатьев. – Они дали возможность районам проводить прямые выборы или оставить тот механизм, который есть. И по той информации, которую я имею, в районах уходят от прямых выборов по ряду причин. Во-первых, финансы, во-вторых, нужно заниматься экономикой, вопросами жизнеобеспечения, и не хотят они просто дестабилизировать ситуацию. Я предполагал, что такие вопросы будут возникать, когда стану выдвигать свою кандидатуру. И оппозиционные партии будут меня мочить: мол, Игнатьев зажимает демократию. Но инициатором изменений в законодательстве был не я, а депутаты от «Единой России». Вопрос есть, можно раскручивать, можно крутиться вокруг этого вопроса. Но приведите пример, в каком регионе остались прямые выборы глав муниципальных образований?»

Данная сентенция главы республики навела наблюдателей на грустные размышления. «В вопросе о спешно отмененных прямых выборах глав сельских муниципальных образований Игнатьев вольно или невольно постарался дистанцироваться  от «Единой России», что выглядит довольно непоследовательно. Ведь именно от этой партии он собирается баллотироваться на второй срок, – отмечает политолог Михаил Пальчик. – Игнатьеву хорошо известно, что идея прямых выборов в сельских районах республики поддерживалась подавляющим большинством избирателей. И, конечно, ему не хочется выглядеть в их глазах узурпатором. Поэтому он и пытается переложить ответственность за возврат к прежней схеме назначения сити-менеджеров на партию власти. Но спасая свой рейтинг, он подставляет товарищей по «Единой России», а им самим идти на выборы в органы местного самоуправления. Когда люди плывут в одной лодке, так не поступают».

Чем дальше в сауну, тем больше дров
По теме

Довольно коротко глава республики остановился на тратах, связанных с предстоящими празднованиями Дня республики и Дня города. По его словам, на «Стрижей» или эстрадных звезд не будет потрачено ни одной бюджетной копейки. Все пойдет за счет предпринимателей, которые умеют деньги зарабатывать. Остается непоколебимой и позиция главы республики  относительно своего давнего соратника, министра природных ресурсов Ивана Исаева.

«Человек может быть признан виновным только по решению суда, – заявил Михаил Игнатьев. – Будет приговор – будет принято политическое решение. Если мы будем махать шашками – не успели возбудить уголовное дело – то у нас пойдет процесс дестабилизации. Когда Исаев познакомился с материалами уголовного дела, он пришел ко мне и попросился в отставку, но я не принял его отставки. И сказал, что пока никаких официальных материалов в мой адрес не поступало».

Отдельно остановился глава Чувашии на коллизии с сауной в доме правительства. «Я никаких саун себе не заказывал. И никогда этого не буду делать в правительственном доме, – заявил Игнатьев. – Заказчики известны, когда было проектирование – тоже известно. Чьи подписи стоят – тоже было публично изложено и доведено до жителей республики. Какие могут быть комментарии с моей стороны? Кто-то хочет приписать, что я заказывал себе сауну, чтобы мыться на работе? Абсурд какой-то».

Очевидно, что в данном случае Игнатьев в очередной раз ссылается на тяжелое наследство, доставшееся ему от прежней власти. Между тем, источники «Правды ПФО» в правоохранительных органах сообщают, что следствие интересуется не столько преданиями старины глубокой, сколько совсем свежими событиями.

Ведь незаконное размещение сауны в правительственном подвале со всеми сопутствующими тратами производилось совсем недавно – в 2012-13 годы. И в правительстве республики был подготовлен проект постановления, согласно которому  предусматривалась возможность возмещения «банных» расходов за счет бюджета. Но прокуратура  отказалась согласовывать этот документ. И прокурор Чувашии Владимир Метелин в декабре 2014 года незадолго до своей отставки направлял Михаилу Игнатьеву по данному поводу пространное письмо.

В этом послании он прямо предлагал главе Чувашии «принять меры по недопущению субсидирования Минстроем за счет средств республиканского бюджета затрат РУКС на обустройства в подвальном помещении блока «А» оздоровительного комплекса с сауной и бассейном».

Впрочем, уже очевидно, что ответственным за оборудование сауны будет назначен какой-нибудь второстепенный чиновник.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2015 08:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх