// // Доход главы Чувашии приблизился к 4 миллионам

Доход главы Чувашии приблизился к 4 миллионам

1481

Декларация от первого лица


Фото: http://gov.cap.ru
В разделе

Опубликованы справки о доходах, полученных в 2014 году главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, его ближайшими соратниками по исполнительной власти и членами их семей.

Содержание лучше губернаторского

По сравнению с прошлым годом никаких разительных перемен ни в зарплатах, ни в имуществе у них не произошло. Тем не менее, общественность традиционно проявляет повышенный интерес к этим сведениям, хотя нынче трудно кого-нибудь удивить миллионной зарплатой, просторными хоромами, личным автопарком или земельными угодьями.

Одномоментно наблюдатели отмечают, что, согласно опросам общественного мнения, три четверти населения не доверяет декларациям чиновников. Превалирует убеждение, что значительная часть имущества записана на родственников и доверенных людей, а основная доля доходов идет по теневым каналам.

Лаконичные строчки справки о доходах свидетельствуют, что благосостояние главы Чувашии за время его деятельности на этом посту растет последовательно и неуклонно приближается к отметке в 4 миллиона. В 2011 году по основному месту работы он получил 2 млн 576 тыс. 305,25 рублей,  в 2012-ом – 2 млн 971 тыс. 246,75, в 2013-ом – 3 млн 260 тыс. 084,52, а в 2014-ом – 3 млн 605 тыс. 577,93 рублей.  При этом   за тот же период он имел и иные денежные поступления: 252 тыс., 167 тыс., 60 тыс. и 154 тыс. соответственно.

Со своими доходами на протяжении этих лет Михаил Игнатьев занимает достойное место среди руководителей других субъектов ПФО. И по итогам 2014 года он уступает главам только наиболее крупных регионов. Ему трудно тягаться с президентом Татарстана, заработавшим 11,8 млн, или губернатором Нижегородской области, получившем 8,4 млн рублей. Но, например, губернатор Ульяновской области заработал лишь 2,6 млн рублей, губернатор Саратовской – 3,5 млн, губернатор Оренбургской  – 3,2 млн, губернатор Кировской области – 2,3 млн.

В переводе на клики

«Порядок публикации информации о доходах и имуществе главы республики,  его «назначенцев» и членов их семей строго регламентируется в соответствии с федеральным законодательством и утвержден указом самого Игнатьева, – рассказал юрист Виталий Андреев. – Эти сведения находятся на официальном сайте  и должны ежегодно обновляться в течение 14 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для их подачи, и предоставляются СМИ для опубликования».

Но на практике к этой обязательной процедуре стараются не привлекать чрезмерного общественного внимания. В ряде регионов обнародование сведений о доходах высших руководителей проходит еще до майских праздников. А в Чувашии СМИ реально получают возможность их опубликовать только после торжеств. Кстати, доступность этих сведений по субъектам федерации также заметно разнится.

«В прошлом году агентство «Интеррейтинг» проанализировало доступность сведений о доходах глав субъектов РФ на официальных сайтах руководителей регионов и их администраций, – рассказала журналист Ольга Петрова. – Объектом исследования стала простота нахождения сведений о доходах, которая выражается в количестве кликов. Оказалось, что на официальном сайте  руководителя Мордовии для этого нужно сделать шесть кликов. А в  Кировской области достаточно одного. Чувашия и здесь пытается быть в «золотой» середине, нынче на официальном портале органов власти республики нужно сделать четыре клика, чтобы познакомиться с искомыми сведениями».

По теме

Если вернуться непосредственно к справке Михаила Игнатьева, то в   имущественном плане у него мало что меняется за годы правления. Традиционно и в декларации за 2014 год указано, что главе республики и его супруге принадлежат пять земельных участков общей площадью около 8 гектаров. У него в индивидуальной собственности два дома площадью 216 и 95 кв. метров, в совместной – квартира (129 кв. м). Супруга владеет еще квартирой (282 кв.м), задекларированной в прошлом году, гаражным боксом, автомобилем Mercedes-Benz B 170. По основному месту работы она получила 415 тыс. и 38 тыс. руб. – иного дохода.

В декларации за 2013 год впервые указывались доходы обоих несовершеннолетних детей Михаила Игнатьева, полученные ими за труд во время летних каникул. Нынче данные фигурируют лишь по одному из них без уточнений. Дело в том, что запрещается приводить персональные данные членов семей декларантов.

В сравнении с олимпийским стандартом

Что касается справок о доходах и имуществе членов правительства Чувашии, то они просто поражают своим аскетизмом. В разделе движимости и недвижимости вообще нет ничего, достойного внимания широкой общественности. А рейтинг  полученного дохода по основному месту работы выглядит следующим образом: министр информполитики Александр Иванов – 3 млн 303 тыс., премьер Иван Моторин – 3 млн 149 тыс.,  полпред в Москве Леонид Волков – 3 млн 62 тыс., министр финансов Светлана Енилина – 2 млн 130 тыс., министр здравсоцразвития Алла Самойлова – 1 млн 921 тыс., министр экономики Владимир Аврелькин 1 млн 901 тыс., министр сельского хозяйства Сергей Павлов – 1 млн 841 тыс., министр строительства Олег Марков – 1 млн 835 тыс., министр спорта Сергей Мельников – 1 млн 755 тыс., министр юстиции Надежда Прокопьева – 1 млн 696 тыс., министр  культуры Вадим Ефимов – 1 млн 626 тыс., министр образования Владимир Иванов – 1 млн 607 тыс., руководитель администрации главы Юрий Васильев – 1 млн 593 тыс., министр транспорта Владимир Филиппов – 1 млн 140 тыс., министр имущества Анатолий Кузьмин – 1 млн 80 тыс. рублей.

Необходимо отметить, что премьер-министр Иван Моторин в плане дохода уступил не только своему заместителю, министру информполитики Александру Иванову, но и своему новому помощнику Римме Силантьевой. Эта скромная чиновница заработала в 2014 году 3,5 млн рублей, став второй по зарплате среди госслужащих Чувашии, задекларировавших свои доходы, сразу после главы республики. В данном случае ларчик открывается просто: помощником Моторина она стала относительно недавно, а в прошлом году под началом бывшего председателя правительства Чувашии Сергея Гапликова  работала в корпорации «Олимпстрой», где оклады устанавливались по сочинской шкале. После окончания олимпийской командировки Силантьева, удостоенная благодарности президента страны, вернулась к чувашским реалиям, где доходы ровно на порядок меньше.

Между тем, население не очень склонно доверять декларациям чиновников вне зависимости от того, какие суммы в них проставлены. «Недавно «Левада-центр» провел опрос, который показал, что большинство граждан очень скептически относится к справкам госслужащих о доходах. Они убеждены в том, что там представлена либо «меньшая часть»  имеющихся доходов (40%), либо «ничтожно малая» часть (26%), – рассказала  социолог Гульнара Андросова. – Лишь около 15% граждан полностью доверяет публикуемым декларациям. Половина опрошенных считает, что образ жизни госслужащих не соответствует заявленным декларациям».

Мнение

Николай ХАРИТОНОВ

председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:

– Зарплата чиновника должна быть не больше 15 минимальных размеров оплаты труда, это под 100 тыс. рублей. Это будет знак солидарности с народом, ведь многие сейчас живут вовсе на 15 тыс. рублей в месяц. Но перед этим нужно ввести прогрессивную шкалу налогов, чтобы богатые платили больше.  В случае принятия этого предложения зарплата многих глав регионов не превысит 90 тыс. рублей – при существующем среднем МРОТ по стране в сумме 5965 рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2015 15:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх