// // Бывшего министра спорта Марий Эл обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями

Бывшего министра спорта Марий Эл обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями

1126

Фото: http://www.vpgazeta.ru
В разделе

В Йошкар-Олинском городском суде стартует судебный процесс над экс-министром спорта Марий Эл Сергеем Кивериным. Ему вменяют фальсификацию документов и служебный подлог.

Месяц назад в Йошкар-Олинский городской суд передали «засекреченное дело» двух спортивных чиновников: экс-министра спорта республики Сергея Киверина и бывшего директора Управления спортивных сооружений Марий Эл Александра Лежнина. Они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиям.

В мае этого года Киверин внезапно написал заявление об уходе по собственному желанию. Он проработал в министерстве почти 16 лет при Леониде Маркелове. Его увольнение тогда связали с чередой отставок членов правительства, последовавшего после отставки и ареста экс-главы Марий Эл. Эксперты тогда предположили, что отставка Киверина была закономерной, после того, как 22 апреля врио главы Марий Эл Александр Евстифеев проехался по спортобъектам в Йошкар-Оле, а также посмотрел, в каком состоянии находятся спортивные сооружения в Волжске.

Но это всего лишь видимые причины. На самом деле Киверина и Лежнина обвиняют в том, что они получали зарплату за «мертвых душ». Установлено, что они фиктивно трудоустроили в одно из учреждений несколько человек инструкторами спортсооружений. Кроме зарплаты, эти люди еще и получали дополнительные выплаты. Общая сумма обязательных отчислений с фонда их заработной платы - больше 5 млн рублей.

Киверину также вменяют то, что он фальсифицировал официальные документы по госконтракту на строительство спортивной площадки в Новоторъяльском районе Марий Эл. В итоге подрядчику ПК «Советская ПМК» бывший министр перечислил почти 3 млн рублей. Свои обязательства подрядчик не выполнил.

Киверин обвиняется по части 2 статьи 285 Уголовного кодекса («Злоупотребление должностными полномочиями»), Лежнин - по части 1 этой же статьи. Максимальное наказание по ним - семь лет и четыре года лишения свободы соответственно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2017 18:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх