// // Депутаты назначили выборы и поделили портфели

Депутаты назначили выборы и поделили портфели

2050

Парламент выпустил пар

4
В разделе

Сессия Госсовета Чувашии  официально назвала дату предстоящих выборов главы республики. Процедура выглядела простой формальностью, поскольку был лишь один вариант – Единый день голосования. Тем не менее, закон есть закон, парламент обязан обозначить судьбоносную дату, потому и определил выборы на 13 сентября.

Партийный лидер пошел на повышение

А накануне сессии фактически был дан старт избирательной кампании. Указ президента страны о досрочной отставке Михаила Игнатьева с последующим наделением его статусом временно исполняющего обязанности главы республики в значительной степени предопределил ход последующей борьбы за высший пост в Чувашии. И, естественно, данная тема стала главной в кулуарах парламента. Кроме того,  разрешились и две кадровые интриги, будоражившие  депутатов в последнее время. 

Достаточно неожиданно первым в повестке дня оказался вопрос об избрании заместителя председателя Госсовета. Этот пост стал вакантным после отставки Анатолия Князева, попавшего в опалу. И полгода один из трех стульев в президиуме оставался свободным. На недоуменные вопросы по данному поводу спикер Ю. Попов отвечал, что таким образом экономятся бюджетные средства.

«На самом деле шло перетягивание каната между различными политическими силами. Реально претендовать на этот пост могли председатели парламентских комитетов Малов, Краснов и Кушев. Месяца два назад этот вопрос уже вносился в повестку дня, а потом внезапно выпал оттуда, – поделился писатель и парламентский обозреватель Николай Максимов. – По регламенту правом выдвижения кандидатуры на этот пост обладает только председатель Госсовета. Но фактически ему столь серьезный кадровый шаг приходится согласовывать с администрацией главы республики. Коли процесс так затянулся, то смело можно сделать вывод о серьезном противостоянии».

Как бы там ни было, но сегодня спикер в качестве своего заместителя предложил кандидатуру Николая Малова, и парламент практически безоговорочно его поддержал.

Николай Малов
Николай Малов
«Свое решение Юрий Попов держал в секрете до последнего момента. Даже большинство членов президиума Госсовета узнали о нем только за час до начала сессии, – сообщил  источник в  парламенте. – Первоначально спикер делал ставку на Петра Краснова, но теперь все кадровые решения диктуются интересами кампании по выборам главы Чувашии. Поэтому Малову, как руководителю региональной организации «Единой России», предоставлены дополнительные полномочия».

Предложено не расслабляться

До начала сессии удалось побеседовать с несколькими депутатами относительно указа президента страны, наделившего Михаила Игнатьева статусом врио главы Чувашии. «Очевидно, что из Кремля дан четкий сигнал о том, кого на выборах в республике поддерживает руководство страны, – заявил депутат-единоросс, гендиректор ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» Юрий Кислов. – И сомневаться на предмет того, кто станет кандидатом от нашей партии по итогам праймериз, не приходится. Но выборы будут непростые, придется хорошо поработать».

Коллегу поддержал директор ТФОМС Вячеслав Александров. «Экономика переживает непростые времена, где-то происходят сокращения, где-то падают заработки. А тут еще заметно возрастают тарифы ЖКХ. Конечно, данные обстоятельства наложат свой отпечаток на предстоящие выборы, – сказал парламентарий. – Поддержка со стороны президента Путина – это хорошо, но она не означает, что нашей партии можно расслабиться».

По теме

Очень кстати в зале появился депутат Госдумы Валентин Шурчанов, также не скрывающий своих амбиций на пост главы республики. «О том, что события будут развиваться именно по такому сценарию, я знал заранее, – поделился многолетний лидер коммунистов Чувашии. – Президент дал фору Игнатьеву, но ничего нового для нас не произошло, мы привыкли добиваться своего в самых трудных условиях. К тому же налицо и чисто тактические «плюсы». Теперь явно «Справедливая Россия» не станет выдвигать Анатолия Аксакова, эта партия не будет ссориться с Кремлем из-за «какой-то» Чувашии. А мы вправе рассчитывать на то, что значительная часть его электората перейдет под наши знамена».

Явно расстроенным выглядел депутат из Новочебоксарска Сергей Семенов. «Для меня указ президента стал полной неожиданностью, – поделился своим мнением известный эсер. – Ведь пресс-секретарь главы государства заверял недавно, что досрочных отставок руководителей регионов больше не будет. В нашем случае все выглядит очень странно. С другими губернаторами Путин лично встречался предварительно, их беседы показывали по телевизору. А тут все заочно решено, на официальном сайте органов власти Чувашии разместили прошлогоднюю фотографию, вроде так и надо. Если Игнатьев останется на своем посту, то перемен к лучшему ждать не приходится. А окончательное слово будет за избирателями».

Чувашский бройлер высоко взлетел

Предположения о том, что избирательная кампания для Михаила Игнатьева отнюдь не будет выстлана розами, получили свое подтверждение уже в самом начале сессии. Руководитель фракции ЛДПР Андрей Кулагин с трибуны предложил включить в повестку дня вопрос о создании рабочей группы, которая займется «расследованием нарушений в Чувашии конституционных прав граждан и бездействием по данному врио главы республики». После небольшой перепалки с президиумом предложение было поставлено на голосование и успешно отвергнуто. Но осадок остался, и к трибуне вышел спикер Юрий Попов. Он заявил, что демарш Кулагина связан с его неудачной попыткой фактического шантажа. «Он предлагал мне направить его сенатором в Совет Федерации, – сообщил спикер. – В противном случае обещал вывезти своих людей в Москву на митинг». Попов также зачитал письмо от Жириновского, в  котором вождь ЛДПР нелестно отзывался о Кулагине и просил оказать содействие в его смещении с поста руководителя партийной фракции. В ответ Кулагин заявил, что Попов «врет насчет шантажа», и пообещал подать на него в суд. Хотя и не отрицал, что был готов взять на себя миссию представлять Чувашию в сенате.

Между тем, вопрос о назначении сенатора был предрешен накануне. «Единая Россия» внезапно предпочла отказаться от услуг председателя комитета по международным делам Константина Косачева и направить в Совет Федерации гендиректора «Чувашского бройлера» Вадима Николаева. В данном случае опять не повезло Петру Краснову, кандидатура которого также предварительно рассматривалась на этот пост. Наверное, поэтому ветеран политических битв задумчиво перед сессией курил в сторонке, хотя заявлял ранее, что покончил с вредной привычкой.

Петр Краснов
Петр Краснов
И хотя вопрос о сенаторстве был отнесен в самый конец повестки дня, Николаев уже с утра выглядел триумфатором. «Сколько статей о Госсовете напечатали, и ни одной моей фотографии не опубликовали, – упрекнул одно из изданий видный птицевод. – Ничего, зато теперь будете публиковать».
Вадим Николаев
Вадим Николаев

В данном случае Николаев был не совсем прав, поскольку совсем недавно его фото было напечатано. Но совершенно однозначно, что поводов для его упоминания отныне станет гораздо больше.

В зеркале прессы

Как пишут «Известия», место сенатора от парламента Чувашии первоначально предназначалось для К. Косачева. И вдруг «Единая Россия» отказалась от этого варианта. И тому могло быть несколько причин. 

Во-первых, Косачев не справился со своей работой в парламенте – конфликтовал с коллегами по комитету. – Меньше чем за год Константин Иосифович успел испортить отношения почти со всеми сенаторами, – сообщил собеседник «Известий» в Совете Федерации.

Во-вторых, Косачев с первых дней пребывания в парламенте начал вести самостоятельную игру, отличную от общей стратегии России в отношении западных стран. Именно он первым направил письма с предложением сотрудничества сенаторам США, а также начал активно проводить встречи с европейскими политиками, яро критикующими Россию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2015 08:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх