// // Следователи взялись за расследование ЧП на стройке кадетского корпуса в Чебоксарах

Следователи взялись за расследование ЧП на стройке кадетского корпуса в Чебоксарах

1480

Фото: http://pravdapfo.ru/
В разделе

В Чебоксарах активизировалось расследование уголовного дела о смерти водителя на строительстве кадетского корпуса. Несоблюдение элементарных нормативов при проектировании и проведении строительных работ привело к трагедии.

7 июля 2018 года в Чебоксарах на строящемся Чувашском кадетском корпусе, стройка которого продолжается до сих пор, во время выгрузки грунта из грузовика КамАЗ погиб 49-летний водитель. Он провалился вместе с машиной в огромную яму, образовавшуюся после обрушения плиты законсервированного бомбоубежища. Водитель смог выбраться из машины, но тут его снова завалило землей. Когда мужчину достали из завала, он уже был мертв.

По факту смерти рабочего на стройке следователи регионального управления СКР возбудили уголовное дело. Власти винили во всем проектировщиков (ООО АБ «Классика») и строителей (фирма «Старко»), хотя архитекторы еще до начала строительства предупреждали о возможных последствиях сооружения комплекса зданий за ДК Тракторостроителей, где возможны подвижки грунта. Также специалисты проинформировали строителей и заказчиков в лице Минобразования ЧР о старом бомбоубежище под землей. Но ответственные лица не внимали авторитетному мнению. Они спешили достроить объект, хотя бы его основной корпус - к 1 сентября. Вот спешка и обернулась смертью человека. Крайним за ЧП сделали замминистра строительства Чувашии Максима Иванова, поплатившегося за скандал должностью.

Сейчас следственные органы пытаются выяснить все обстоятельства трагедии и установить виновных. В частности, проводятся строительно-техническая и компьютерно-техническая экспертизы, которые потребует определенного времени. Расследование на особом контроле у руководителя СУ СКР по Чувашии, сообщили в пресс-службе ведомства.

Определенные нарушения закона допустило и руководство кадетского корпуса. Данные об этом следователи СКР направили в прокуратуру, которая должна будет принять решение о степени вины должностных лиц. Смущает одно: эти сведения добыты в ходе некоего «мониторинга средств массовой информации». Неужели доказательства того, что ЧП является не несчастным случаем, а преступной халатностью, так называемые компетентные органы добывают, в основном в СМИ?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2018 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх