// // В Чувашской сельхозакадемии создали капустоуборочный комбайн

В Чувашской сельхозакадемии создали капустоуборочный комбайн

1368
tehmash.by
В разделе

В ЗАО «ТЕХМА» Группы компаний «Техмашхолдинг» (Чебоксары) началось серийное производство капустоуборочного комбайна МКК-1, разработанного сотрудниками Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.

Недавно по инициативе завода-изготовителя в испытаниях новой маловесной машины (400 кг) принял участие представитель разработчика – профессор кафедры транспортно-технологических машин и комплексов инженерного факультета Чувашской сельхозакадемии, доктор технических наук Сергей Алатырев. Ученый считает комбайн лучшим своим детищем.

Автор нового комбайна побывал в городе Еманжелинск Челябинской области на перерабатывающем предприятии индивидуального предпринимателя Н.Н. Малыхина. Испытания новой техники проходят успешно. По словам Сергея Алатырева, за полторы смены было убрано более 80 тонн капусты.

Прошел комбайн проверку и в фермерских хозяйствах Белоруссии. По словам белорусского фермера Виктора Селифонтова, каждый год приходилось привлекать на капустные поля дополнительные рабочие силы. Созданные на Западе капустоуборочные комбайны рассчитаны на иную технологию хранения кочанов. Это и газовая среда, и холодильные камеры. В Белоруссии и России закладка капусты на зиму обычно происходит дедовским способом. К тому же для регулировки импортного комбайна нужен инженер-гидравлик и электронщик. «Поэтому мы сразу ухватились за идею, когда прочитали сообщение, что ученые Чувашской государственной сельхозакадемии разработали удобный в использовании капустоуборочный комбайн, который в силах обслуживать даже простой механизатор», – говорит фермер.

Заинтересовались капустоуборочным агрегатом в одном из хозяйств Ибресинского района Чувашии, а также овощеводы Подмосковья и Ленинградской области.

Комбайн МКК-1 предназначен для сплошной уборки кочанной капусты средних и поздних сортов с одновременной погрузкой. Комбайн полунавесной, агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4 типа МТЗ-82. В переборочном транспортере кочаны подвергаются инспекции. Рабочие отбирают кочаны с длинными кочерыжками и розеточными листьями, вставляет их в отверстия в настиле транспортера-обрезчика, в котором они в последующем повторно обрезаются.

Преимуществами предлагаемого комбайна, по сравнению с известными аналогами, является его высокая надежность и повышенная производительность. Он отличается простотой конструкции и малой металлоемкостью. Производительность комбайна за 1 час работы - 0,19 – 0,35 га, что выше, чем у прицепных платформ и транспортеров погрузчиков. Также улучшится качество собранного урожая (плотность уборки – 98%) себестоимость капусты и значительно облегчится труд людей.

Примерная потребность использования капустоуборочного комбайна в России - 115 тыс. га. Это примерно 4 тысячи благополучателей - фермеров, хозяйств. «В этой машине реализовано пять изобретений. Продолжаем совершенствовать комбайн». – говорит Алатырев. По словам создателей новинки, в перспективе комбайн должен справляться не только с капустой, но и «перестраиваться» на другие овощи. За МКК-1 должна выстраиваться очередь из покупателей, так как такую уборочную технику нигде больше в России не производят.

«Первые наброски МКК-1 появились примерно пять лет назад. В группе разработчиков было восемь инженеров - семеро в итоге защитили диссертации», - уточнил Сергей Алатырев. Это еще один урожай новинки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2015 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх